文章諮詢/劉明發 醫師/新光醫院小兒科主治醫師

媽媽們都知道,對初生寶寶來說,最好的營養來源就是母乳,能夠給寶寶餵哺母乳的媽媽是最幸福的!不過媽媽們或許不見得清楚,提供寶寶營養攝取黃金標準的母乳組成,究竟包括了哪些關鍵的營養素? 組成的比例為何?

除了盡量餵哺母乳,媽媽更應該要了解母乳的營養組成,挑選最適合寶寶的營養,持續奠定寶寶非凡的潛能發展和健康成長。

Q:母乳中的蛋白質組成為何?

A:母乳中蛋白質主要為乳清蛋白(whey)和酪蛋白(casein),兩者的比例大約為乳清蛋白60%:酪蛋白40%。

Q:母乳中的醣類組成為何?

A:母乳中絕大多數的醣類為乳糖,屬於雙醣類的一種,它能夠提供寶寶一定比例的熱量來源。

 
其實還是母乳最好!

看完以上對於母乳營養黃金標準的成份介紹,媽媽們是否感受到媽媽的偉大呢?母乳是上天賜給寶寶的禮物,每一個媽媽都應該盡可能的哺餵母乳,即使有不得已的狀況無法哺餵母乳或乳汁分泌較少,也應該挑選最貼近母乳營養組成的營養,幫助寶寶潛能發展和健康成長!

寶寶的成長發展只有一次機會,如果對於挑選給寶寶的營養感到很困擾,不知該從何開始,建議應向小兒科醫師或營養師諮詢,請醫師依照寶寶的需求建議,才不會錯失這一生一次的關鍵時期!