文章諮詢/朱世明醫師

林口長庚新生兒科主任

嬰兒常見問題:

Q:寶寶兩、三天沒便便就算便秘嗎?便秘的定義是什麼?

A:真正的便秘,大便是又乾又硬的,形狀通常像羊便便或彈珠狀。媽媽如果觀察到排便的頻率比過往的經驗要少,或寶寶會因為排便而哭泣、腹脹、腹痛,甚至肛門破裂流血,這樣就是臨床上所謂的便秘。但如果寶寶雖然兩、三天才解便一次,可是大出來的是軟便,寶寶排便並不困難,也不會因為排便而哭鬧,這樣就不叫便秘,媽媽可以放心。換寶寶奶粉品牌,可能更容易造成寶寶的腸胃不適應。

Q:寶寶為什麼會便秘?

A:[水份不足]

糞便的軟硬與水份在大腸的回收量有直接的關係。尤其寶寶在出生後的前半年內,由於身體體積小,經不起水份的大量流失,而容易有便秘的情況發生。水份的流失包括看得見的流汗、排尿及看不見的皮膚和呼吸的蒸發,尤其台灣的夏季冗長,容易流汗,即使在冷氣房裡,也有各種有形、無形的水份流失,這正是造成便秘的主要原因之一。因此,除了適當的為寶寶補充水份外,並應避免給寶寶穿蓋過多的衣物、被子,以避免排汗過量。在冷氣房內,最好能在室內放盆水,以防過度乾燥。

A:[纖維攝取不足]

所謂的”糞便”是指食物消化後剩下的殘渣。寶寶漸漸長大,媽媽開始餵寶寶副食品,會使得糞便通過大腸的時間變慢,水份在大腸的回收量因而增加,這時如果副食品的纖維質不夠多,水份攝取又不夠理想,便秘的機率就會大大的增加。

Q:寶寶如果便祕該怎麼辦?

A:事實上,「便秘」是嬰幼兒常見的症狀,媽媽不妨先從飲食著手。如果使用嬰兒奶粉,請按照奶粉罐身上指示沖調奶粉,不要刻意將奶粉泡濃或泡稀,也可以慢慢在兩餐間,為寶寶補充適量的水份。

如果從母乳慢慢轉換嬰兒奶粉中,或是持續母乳搭配嬰兒奶粉使用,只要寶寶排便形狀軟,糊,條狀,便形正常,都不算是便秘;因為母乳中有較多的水份,所以,喝母乳的寶寶也比較容易餓。現在喝配方奶粉,可以在兩餐間,餵寶寶補充適量的水份,或是兩餐間幫寶寶沿著肚臍周圍順時鐘做腹部按摩,促進腸子蠕動,也都可改善便秘問題。

隨著寶寶漸漸長大,4個月過後就可慢慢幫寶寶補充副食品,攝取新鮮的果泥或蔬菜泥纖維含量較高的蔬果,藉由攝取高纖維質的副食品,如全穀類的麥片、糙米粥、蔬菜及水果等,促進大腸的蠕動,以加速排便。