孩子6個月的世界

寶寶從誕生到現在已經6個月囉!是不是覺得很神奇呢~6個月大時,寶寶會用他至今所學到的方式來逗爸媽開心,像是微笑、胡言亂語、模仿,手舞足蹈揮舞著物品。 隨著成長,孩子的個性、發育差異將會一一表現出來,若你的小寶貝發展較慢,媽媽也不用太過擔心,只要陪伴在寶貝身旁,給與寶貝安全、良好的養育環境以及全方位的營養,就能確保孩子順利成長茁壯哦!

 

 6個月大的寶寶將學會這些新技能:

 

 6個月寶寶在認知發展方面—

 

寶寶的視覺和深度知覺已經有了很大的進步,能夠鎖定並順利追蹤快速移動的物體,並可以在想像中構築出更複雜的圖像。比起幾個月前寶寶還在用嘴巴去探索一切,現在寶寶已經開始會用眼睛去探索、嘗試新鮮事物了!能理解甩動東西時將會發出聲響,物體掉落時也會有聲音回應。 寶寶的記憶力不斷擴大,長時間的重複訓練也能幫助寶貝培育認知方面的發展哦!

 

 

 6個月寶寶在動作發展方面—

寶寶已經學會坐著,並將頭抬起以及向兩側左右擺動了!6個月的寶寶會獨立坐著、學會用雙手抓握物體,即使媽媽將玩具放在孩子身旁,他也能將物體從一隻手移動到另一隻手,甚至在腳部的動作也有了大幅度的進步,大多數6個月大的孩子已經會跨步或是開始要練習彈跳囉!

 

6個月寶寶在語言發展方面—

 

寶寶說話的組合將會變得更加複雜,結合母音和子音,如“阿-個”或“巴-巴-巴”等聲音。 寶寶會開始喃喃自語,以及模仿媽媽的說話方式,聽起來就像是在和你對話。爸爸媽媽可能會在寶寶的說話聲中聽到某些停頓,此時正是寶寶在向你提問!

寶寶會利用尖叫、咯咯聲來表達他的好奇心、孤獨和喜悅感受。此刻,媽媽可以和他說說日常發生的小事或是唸書給他聽。像這樣鼓勵寶貝“說話”的方式,能幫助寶寶建立強大的語言能力。

 

 

6個月寶寶在情緒發展方面—

 

當孩子的潛能正一步步地成長時,寶寶會密切注視著她最喜歡的東西,尤其是媽媽。 從媽媽身上,她開始搞懂人們如何連結彼此。例如:他發現他的笑容會使媽咪露出微笑回應,或者發出尖叫聲就能吸引到媽媽的注意。 當有事物讓她感到驚奇時,寶寶開始會用尖叫、大笑,或是揮手,來與你分享這些情緒。他會努力的進行各種互動,此時媽媽更要大方給予回應,讓寶貝時時刻刻產生安全感,增強寶貝學習時的自信心。