採訪/陳雯琪
諮詢/天主教耕莘醫院護理部嬰兒室護理長 劉文琪

叩、叩、叩…稚嫩的小寶貝,經的起大力的叩擊嗎?聽到小寶寶拍痰,不少新手媽咪都要懷疑,拍那麼大力,小寶貝會不會瘀青啊?

媽咪別想太多,其實拍痰主要是應用重力原理,使積在肺部的多餘痰液鬆脫,以便引流,目的是要幫助寶寶將肺部多餘的痰排出,對健康是有利的唷!

Baby為什麼需要拍痰?

痰每個人都有,為什麼小寶寶需要用拍的才能排出呢?一般人體每日約會有100c.c.的痰液產生,目的是為了將異物排出,是人體正常機轉的現象。成年人多半會藉由咳嗽,使痰液自行排出,但對嬰幼兒來說,排痰可就不是那麼容易的事了。

天主教耕莘醫院護理部嬰兒室護理長劉文琪解釋,嬰幼兒咳嗽的機轉尚未發展成熟,力氣尚且不足,因此,當痰積在肺部時,就無法藉由咳嗽將痰咳出,此時就必需借助拍痰的力量,來達到排痰的目的。尤其是當寶寶感染肺炎、細支氣管炎時,多餘的痰若積於體內,可能會使寶寶發生呼吸困難或呼吸衰竭等,對生命造成威脅的情況,您不得不小心!

除了拍痰之外,若寶寶的痰液相當多,有痰音或罹患肺炎時,媽咪也可合併姿位引流來幫助孩子將呼吸道內的分泌物排出,讓孩子能更有效地呼吸,並且感覺舒適,是媽咪不可少的好幫手。

那麼什麼是姿位引流呢?簡單來說就是把患者擺成適當位置,應用重力原理及改變身體姿勢,使積在寶寶肺部的分泌物(痰)經由支氣管、氣管流出,再藉由咳嗽排出或吞入胃部。

媽咪必知 拍痰小技巧

那麼寶寶何時需要拍痰呢?劉文琪強調,如果寶寶感冒了,且有痰液,此時除了送醫使用蒸氣治療外,家長還可利用簡單的拍痰法將黏稠的痰液排出。只要將呼吸道內的分泌物排出,就能讓孩子更有效率地大口呼吸、感覺舒適唷!

可別以為拍痰很容易,如果方法不正確、力道過大,小寶貝可能得面臨青一塊、紫一塊的慘狀!因此,劉文琪針對家長常出現的疑問作說明,讓媽咪能準確無誤地進行。

Q:拍痰!寶寶什麼時候需要拍痰啊?又怎麼知道該拍哪裡呢?

A:
當寶寶生時出現咳嗽、痰音,或呼吸急促、急喘等症狀,除了送醫使用蒸氣治療外,也可以利用拍痰來幫助寶寶舒緩症狀。
那麼該拍哪些部位?一般就醫時,醫師會透過聽診器來檢視痰堆積的位置,以確定拍痰的位置;或者也會經由X光片來檢視痰集中的位置後,再來決定拍痰的部位。

Q:上次幫寶寶拍痰,拍沒幾下寶寶就吐奶了,到底拍痰該什麼時候拍才好呢?

A:
拍痰每天大約需作3~4次,或是每2小時一次。選擇的時機很重要,如果在寶寶喝完奶後立即進行,則可能會因為肚子裡的奶還沒消化完、過於刺激而使寶寶嗆奶,反而易導致吸入性肺炎,因此要特別留心。
一般會建議早上起床後,餐前1小時、餐後2小時,或是睡覺前做,以空腹時進行效果較佳,如此可避免嘔吐。每次進行15~20分鐘,拍的頻率需視寶寶情況與忍耐程度而定,一般約每分鐘60~70下。

Q:幫寶寶拍痰時,他哭個不停,該再繼續下去嗎?拍痰時還有哪些注意哪些事項呢?

A:
如果拍痰期間寶寶哭鬧地很嚴重或是出現不適、呼吸困難、疲倦等症狀,就必需停止,以免讓寶寶留下不好的印象。
此外,如果寶寶頭部有外傷或是易哭鬧,則不建議施行,以免孩子一哭,反而容易嗆到。症狀明顯改善至少需3~4天。如果寶寶的痰集中在背部下葉,需倒趴成頭低腳高的姿勢拍痰時,則應讓寶寶的頭側向一邊約45°,以方便口水流出,否則很容易嗆到唷! 
還要提醒媽咪,拍痰時應注意保暖,以免寶寶感冒囉!若寶寶痰、分泌物較黏稠不易排出時,在姿位引流時可予以局部叩擊,或事先使用蒸氣吸入,如:在充滿蒸氣的浴室中進行。
而為免寶寶不舒服,建議應墊一個小枕頭在寶寶肚子上,以避免造成不適,並可預先準備好衛生紙及毛巾,幫寶寶擦拭。

Q:叩…叩…叩…,哇!寶寶拍痰時那麼用力,不會打傷寶寶嗎?拍的時候該從哪裡拍起呢?

A:
叩擊時,手應呈杯狀,讓氣體充滿手部,而且重覆地拍胸壁,利用手腕關節自然活動彎曲的力量穩穩地觸及胸壁,使該部位的痰受到振動後變的鬆散,並且順利地被引流。
拍擊時,有痰的部位朝上,如:左胸壁有痰則採右側臥,叩擊左側胸壁。並由屁股往頭部方向拍;且力道不可過大,只需輕拍,並有節律地叩擊,聽到噗噗聲即可,且骨頭突出處、脊椎骨及腰部以下勿叩擊。如果媽咪的手勢正確,就會產生一個空的且深的聲響,雖然聲音蠻大聲的,但不會痛唷!如果寶寶瘀青了,就不對囉!
如果媽咪擔心手勢及力道不對,可使用拍痰器來輔助,不僅省力也十分方便;至於早產兒則可使用早產兒專用的拍痰器唷!

(取材自BabyLife育兒生活雜誌)