採訪撰文/張采妮
諮詢/台北市保母協會理事長 高麗帆
   新光醫院小兒科主治醫師 陳怡伶

寶寶的成長階段中,大小便訓練是相當重要的學習課程,也是代表孩子的動作及心理發育已經到達一定的成熟度!那麼,何時才是適當的訓練時機呢?其實,只要觀察孩子的行為動作便能得知!本文將教您如何觀察孩子的動作,循序漸進地幫助寶寶脫離尿布生活!

訓練前的必備須知

如廁訓練是什麼?

讓寶寶開始縮短包尿布的時間,並學習自己控制大小便,這種過程稱之為「如廁訓練」。台北市保母協會理事長高麗帆表示,當寶寶成長發育到足以會開始控制膀胱的時候,便能藉由訓練,讓孩子逐漸減少對尿布的依賴性,學習自己上廁所。

一般來說,當孩子約一歲半~二歲左右時,家長便能開始觀察孩子的行為動作,以判斷孩子的心理及生理是否達到一定的成熟度?進而判斷,何時可開始進行如廁訓練?

但是,並非每位孩子都適合在二歲前開始進行訓練!新光醫院小兒科主治醫師陳怡伶建議,因為每位孩子的心理及生理發育進度不同,爸媽應先仔細觀察孩子的成長變化及行為成熟度,再來判斷孩子是否適合訓練。也就是說,有些孩子可能在二~三歲時才能開始進行,但也有些寶寶可能在一歲半時便能訓練成功,只要孩子的心理及生理發育到達一定的成熟度,孩子的身體本能便會促使自己開始學習。ㄟ能子的標準ㄨㄣ合開始訓練。也因此面。需注意的是,高麗帆表示

我的孩子可以開始訓練了嗎?

那麼,家長該如何判斷孩子的行為動作呢?以下為您列舉出幾項動作,若家中的寶寶已出現達半數的動作,即表示寶寶已經做好接受訓練的準備了!家長就能開始進行如廁訓練囉!

★ 寶寶自己可以坐得穩,且可以持續一段時間。
寶寶不用家長扶著,自己便能坐得穩、不會東倒西歪,甚至可以坐著持續一段時間。

★ 假使尿布濕了,寶寶會表達不舒服的感覺。
譬如寶寶會告訴旁人:「嗯嗯」或「尿尿」了,或是會想伸手扯掉髒尿布。

★ 寶寶開始討厭包尿布。
爸媽或保母幫孩子換尿布的時候,寶寶臉上會明顯露出厭惡感,或是大聲哭鬧、想踢掉或扯掉尿布。

★ 寶寶開始有穿脫褲子的動作。
當爸媽或保母幫孩子穿脫褲子時,寶寶有想伸手拉褲子的動作,又或是孩子已經能自己拉起或拉下褲子的時候。

★ 寶寶開始喜歡看別人上廁所,對大人上廁所的動作感到好奇。
當寶寶看到大人或大一點的小朋友坐在馬桶上廁所的時候,會感到好奇或也想到馬桶上坐坐看。這表示寶寶對大人上廁所的方式已經開始出現好奇心,且會想要模仿其他人的行為動作。

★ 一天當中至少有持續2小時,尿布是乾的。
表示寶寶控制膀胱的力量逐漸成熟,不會一有尿意就尿下去,是行為觀察中相當重要的判別依據。

★ 寶寶排便的時間和次數逐漸固定。譬如進餐後約半小時會解便或尿尿,或每天固定解便一次。
建議爸媽或保母可以紀錄寶寶的解便時間,觀察寶寶是否在進餐後或固定的時間會解便?大約幾小時會排尿一次?是否在睡前或午覺睡醒後,都會習慣排尿?

Box 為什麼寶寶進食後,容易有想上廁所的感覺?

陳怡伶醫師表示,當寶寶喝完ㄋㄟㄋㄟ或吃下副食品後,食物會逐漸進入胃部。胃部因為盛裝食物而撐大壓迫到末端腸道,進而刺激大腸末端,才會出現想上廁所的感覺。

溫暖天氣最適合進行訓練!

高麗帆表示,天氣溫暖的時候較適合進行如廁訓練。因為當家長正為孩子進行訓練時,孩子仍有可能會突然尿濕褲子,而家長在幫寶寶穿脫褲子時,一穿一脫間可能又會讓寶寶的小屁股著涼!假使又剛好遇到天氣變涼,不僅要幫寶寶脫下重重寒衣非常不便,還有可能會讓寶寶感冒呢!

訓練期間,環境不要有太大改變!

此外,在進行如廁訓練時,孩子的生活環境應盡量不要有太大變動。譬如搬家、換保母、家中成員改變…等等。因為這些環境的變化都有可能影響寶寶的情緒,讓寶寶失去安全感,連帶著也會影響訓練的成效。

訓練期間該準備哪些東西?

★ 小馬桶或兒童學習馬桶蓋
小巧的寶寶專用馬桶,不僅造型可愛,有些款式還有扶手和腳踏板設計,幫助寶寶坐得更穩、更舒適!另外,您也可以選擇可以加裝在大人馬桶上的兒童學習馬桶蓋,可以讓寶寶直接坐在大人的馬桶上而不會陷下去。市面上有些兒童學習馬桶蓋的款式還有階梯設計,方便小朋友上下馬桶,端看小朋友使用的接受度和家長的喜好來選擇即可。

高麗帆叮嚀,對於正開始學習坐馬桶的寶寶來說,因為個子嬌小,小馬桶的高度可能會比坐大人馬桶適合。需注意的是,無論是孩子坐上小馬桶或大人的馬桶時,大人的視線仍要放在孩子身上,避免發生孩子因為重心不穩而翻落或跌落的意外。

★ 學習褲或小內褲
這時期,家長可以準備學習褲或是小內褲給寶寶穿著。學習褲可說是尿布的進階版,外觀看起來像小內褲,褲底有一層防水設計,假使寶寶不小心尿濕褲子,可以暫時讓部份尿液不外滲,褲型設計還可讓寶寶學習如何自己穿脫褲子。

小內褲的排汗吸水效果較佳,布料較透氣,但是假使寶寶不小心尿濕褲子,吸水性佳的特點反而容易使寶寶的小屁屁感到不舒適,進而提醒寶寶發出不舒服的訊號,讓家長趕緊幫他更換乾淨的內褲。因為各有使用上的優缺點,家長不妨按照自己的需求和寶寶的喜好來選擇即可。

開始進行訓練囉!!

訓練寶寶坐小馬桶的步驟

步驟1:讓寶寶習慣小馬桶的存在
對孩子來說,小馬桶是個相當新奇的東西!因為之前沒有看過,加上不知道該如何使用,孩子看到小馬桶的第一印象可能會把它當成新玩具的一種!高麗帆表示,家長得先讓寶寶不排斥小馬桶的存在,甚至喜歡這個新玩意兒,寶寶才會願意去探索、接觸它,家長之後在進行訓練時,方能順利誘導寶寶在小馬桶上如廁。

步驟2:帶領寶寶試坐在小馬桶上
當孩子不排斥小馬桶的存在後,家長便能誘導他坐在小馬桶上面!高麗帆強調,這時期的重點是要讓孩子學習「坐在小馬桶上」,因此即便孩子把小馬桶當作小木馬騎也沒有關係!孩子如果沒有表現出不高興、排斥的動作(譬如大聲哭鬧、不想乖乖坐在馬桶上),家長可以嘗試讓孩子坐在小馬桶上幾分鐘,讓他感受一下坐在馬桶上的感覺。陳怡伶醫師表示,即便孩子包著尿布或著褲子坐在小馬桶上都沒有關係。

當孩子坐在小馬桶上時,家長不需限制他坐在小馬桶上的時間,因為該時期的訓練重點是「讓孩子願意坐在小馬桶上」。假使孩子一坐上馬桶就開始露出害怕的表情或哭鬧,家長不妨先讓自己和孩子休息一下,不要強迫繼續進行訓練。「一方面不會讓家長因為一時心急而開始斥責孩子,另一方面也不會讓孩子對小馬桶喪失好奇心,或因為被家長斥責而更不喜歡坐小馬桶!」陳怡伶醫師說。

假使家長過於強迫,高麗帆表示,孩子可能會故意隨意大小便,或是對上廁所這件事情感到厭惡和排斥,反而造成孩子學習的壓力。

步驟3:每一~二小時,讓寶寶坐在小馬桶上幾分鐘
當孩子習慣小馬桶的存在,且也願意坐在小馬桶上之後,家長不妨每隔一~二小時,或是當孩子出現抓褲子前方、想尿尿的動作時,試著讓他坐在小馬桶上幾分鐘,逐漸熟悉上廁所的感覺。

小馬桶擺放在寶寶最常待的地點 ex:客廳、臥室
因為孩子還無法完全控制小便的感覺,所以無法像大人一樣還能忍住尿意直到走進廁所,寶寶可能在當下就會直接尿出來了,因此高麗帆建議,媽咪可以將小馬桶放在他較常待的地方,譬如客廳或臥室,方便孩子一有尿意時,就能趕緊找到如廁用的小馬桶。

陳怡伶醫師建議,家長在進行如廁訓練時,先不要將小馬桶放在浴室,因為浴室對寶寶來說,並非常去的地方,有可能會讓寶寶不敢自己走進去,反而影響寶寶學習的意願。

「夜晚不尿床」最難訓練

不過,即便在訓練期間,寶寶還是有可能在晚上睡覺時尿床!高麗帆表示,訓練寶寶晚上不尿床是難度最高的,有些孩子甚至到上小學還是會偶而尿床!因為膀胱的容量、肌肉訓練以及飲食習慣都會影響訓練的成果。譬如說,假使寶寶睡前若喝200~300cc的ㄋㄟㄋㄟ,半夜會尿尿的機率就提高不少。也因此,假使寶寶睡著了,媽咪可能要在寶寶喝完ㄋㄟㄋㄟ後的二~三小時內再帶著寶寶去小馬桶上尿尿。

訓練時間 孩子需要家長的鼓勵!

訓練期間難免會遇到寶寶一直尿濕褲子的狀況,有時候寶寶可能第一次成功了,第二次又會尿濕褲子,這時候家長千萬不要因此而大聲斥責孩子,高麗帆建議,家長對孩子可以這樣說:「寶寶這次尿得很棒哦,可是下次要尿尿之前一定要告訴媽咪(爸比)!」或是只要寶寶作對了,就給寶寶一個小獎勵,譬如給寶寶一個親親或是獎勵的小餅乾,讓寶寶知道「這樣做,是對的!」。幫助寶寶在家人的鼓勵中,快樂學習!

(詳文請見嬰兒與母親雜誌)