文/奇美醫學中心柳營院區小兒腸胃科主治醫師 林育丞
輯/張玉櫻
攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-87735501)
化妝/黃?瑩
配合拍照/爹地 李濠誠、媽咪 黃莉娟、健康Baby 李欣庭

 

寶寶拉肚子了!怎麼辦?危險嗎?居家該如何照顧?怎麼餵食?何時該就醫?哪些嚴重狀況需要住院?該如何預防寶寶拉肚子呢?

寶寶腹瀉的原因
要知道寶寶拉肚子的原因,首先應了解什麼是「腹瀉」。一般來說,解稀水便並不一定就是腹瀉。所謂的「腹瀉」必須是和寶寶平日固定的大便型式、次數來做比較,當其所含水份增多,可能帶有黏液或顏色有所改變,大便次數也較平常增加才算數。

那麼哪些原因可能引起腹瀉?
◎ 腸胃道感染:例如細菌、原蟲、寄生蟲、腸炎病毒等進入寶寶體內,造成腹瀉,通常與飲用水源或吃的食物受到污染有關,其中以輪狀病毒與沙門氏菌最為常見,會有季節及區域性差異。
◎ 腸胃道以外的感染:寶寶患有感冒、細支氣管炎、肺炎、泌尿道感染、咽喉炎等疾病時,也會引起腹瀉。
◎ 食物過敏:如對牛奶中的蛋白質或食物中的蛋白質、麩蛋白過敏。
◎ 先天性腸道異常:如先天性巨結腸症、短腸症,或先天性腸道消化酵素不足症,都會引起消化不良,造成腹瀉。
◎ 內分泌失調:如甲狀腺機能亢進,會加快腸道蠕動。
◎ 藥物:如服用抗生素,造成腸道內正常菌落改變,使幼兒抵抗力減退,造成稀水便。
◎ 其他:如副食品添加不當或牛奶沖調濃度不對,都會造成腸道滲透壓的問題,導致腹瀉。
此外,有些家長常常會認為,嬰幼兒長牙也是導致腹瀉的原因,但事實上是因為嬰幼兒長牙期間,喜歡亂咬東西或伸手入口,容易吃到細菌或病毒感染的物品,因而也容易得到腸炎而導致腹瀉,並不是因為長牙的關係。

腹瀉可能造成的危險狀況
◎ 脫水:腹瀉會大量流失體內的水分及電解質,嚴重時會脫水、低血鈉、低血鉀,甚至導致急性腎衰竭、抽筋、昏迷、休克而有生命危險。
◎ 嚴重感染併發症:當腹瀉症狀嚴重時,腸黏膜受傷厲害,腸道的抵抗力減低,容易有一些嚴重併發症產生,例如腸阻塞、腸穿孔、敗血症或腦膜炎等。

可在家照顧?還是必須立即就醫? 
◎ 可在家自行照顧的情況:當寶寶的食慾和活動力很好,沒有發燒的現象,腹瀉的情況經過簡單的飲食調整就可以獲得很快的改善,則可在家自行照顧。
◎ 必須立即就醫的情況:若寶寶有發高燒,或食慾、活動力欠佳,或合併有腹痛、腹脹、嘔吐等情形,糞便中有膿、血絲、黏液、產生酸臭味,這時要考慮可能有嚴重感染或脫水的可能,必須立即就醫。
◎ 須再度回診甚至住院的情況:經由醫師診治後,給予適當的藥物治療,加上飲食調整後,若寶寶腹瀉次數沒有減少,並出現高燒不退、四肢無力、嗜睡、煩躁不安等情形時,則必須再度立即回診,甚至住院觀察。

寶寶腹瀉時的照顧須知
◎ 補充水分與電解質:市售的運動飲料都可使用,但因其含糖成份及滲透壓都太高,較不符合世界衛生組織所建議,因此較小嬰幼兒使用時,可加水對半稀釋;或者是選用醫療專用的口服電解質液,其成份較合乎生理需求。
◎ 發燒的照顧:用溫水毛巾擦拭身體,或口服退燒藥,盡量不要使用退燒塞劑,以免刺激肛門,造成腹瀉更嚴重。
◎ 皮膚的照顧:勤換尿片,大便後可用棉花沾溫水輕擦洗,清洗完可擦一點凡士林、嬰兒油以減少摩擦,避免寶寶得到紅臀。如果已有紅臀,皮膚乾後須依醫院處方給予擦藥。
◎ 觀察並記下寶寶大便性質:如大便次數、大便量、顏色等,就醫時最好能帶最後一次的大便,供醫師參考。
◎ 隔離污染源:如果腹瀉是因傳染病引起,須將寶寶及寶寶的排泄物、衣物、食具和別人隔離,以免傳染給家中其他成員。
◎ 停用抗生素:若先前因感冒有在口服一些抗生素,可考慮暫時停用。

寶寶腹瀉時怎麼吃?
◎繼續餵母奶:
餵哺母奶的嬰幼兒應持續餵哺母奶,千萬不要因為平常餵食母奶的大便比較稀水,而在寶寶腹瀉時不敢再續餵母奶。基本上,母奶的吸收率很好,加上含有豐富的免疫球蛋白,是寶寶腹瀉時最好的食物。
◎以「半奶」餵食:
餵食嬰兒配方奶的寶寶,可暫時提供半奶餵食,所謂「半奶」是「全奶」的一半濃度,也就是依正常水量給予雙倍,或水量一定而奶粉量減半。不過這樣的牛奶濃度不宜持續太久,腹瀉症狀改善後,應漸漸調回正常濃度,以免腸道營養不足,造成腸絨毛的萎縮,延後腸道功能的恢復。
◎用米湯代替奶粉:
因米湯本身較易吸收、濃度較低,也是一種溫和的收斂劑。1歲以上的寶寶或是輕微腹瀉者可暫停餵牛奶,改吃米飯類食物,但須注意的是,不管是米湯、稀飯或米飯,最好添加少許蛋白質的食物,如魚鬆、肉鬆等,以免造成腸道營養不足,影響腸道的修復。
◎選擇清淡飲食:
1.不要吃太油膩、太甜的食物。
2.固體食物可選擇白土司、饅頭或蘇打餅乾。
3.水果方面可選用蘋果、香蕉,而木瓜、梨子則不適合。

如何預防寶寶腹瀉?
◎注意衛生:
1.勤洗手,預防病從口入。
2.嬰兒的食器需經煮沸消毒。
3.吃剩的奶水應丟棄,奶水不宜在室溫下放置超過2小時。
4.開水需煮沸,使用「開飲機」要注意清潔及沸點是否足夠的問題。
5.在台灣,蛋殼和寵物的糞便上常有沙門氏菌,接觸後記得將手洗淨,平常儘量吃熟食。
◎增強抵抗力:
1.多餵母奶,增強腸道的抵抗力。
2.輪狀病毒疫苗已上市,施打此疫苗可防範輪狀病毒造成的腹瀉,多提供一層保護。

腹瀉是寶寶成長中常遇到的問題,可能是疾病的一部份,也可能是單純的腸胃問題。所以對於腹瀉的小寶寶而言,應該做詳細的評估及檢查,並且儘早做處理治療,以避免併發症的發生。相信經過適當的居家照顧與飲食調理,可使腹瀉寶寶很快地恢復健康,保持良好的營養與生長。

(詳文請見嬰兒與母親雜誌)