新生兒/初生兒成長指標

寶寶出生後前幾周

新生兒出生後的前幾周內的主要活動是睡覺、進食和哭泣,但同時寶寶的認知、動作、情感和語言發展都已經開始建立基礎,而爸比媽咪們正是在這個階段幫助寶寶奠定非凡潛力的最重要推手喔!

      新生兒的成長和發展主要取決於與爸比媽咪們的互動。爸比媽咪觸摸寶寶、凝視寶寶、對寶寶說話唱歌的方式,提供的營養及其他培育要素,都有助於初生兒的全方位發展。

      雖然初生兒在認知、動作、情感、語言4方面的發展速度不同,但初生兒們出生後的前幾周內都會經歷快速變化。主要變化如下:

新生兒在認知發展方面—

      寶寶就像小偵探:依自己的感覺收集關於世界的資訊,媽媽可以從旁讓寶寶們建立連結並開始學習。

      寶寶在近距離內看東西最清楚,差不多是你在餵食寶寶時,你的臉與寶寶的臉之間的距離。寶寶可以區分明亮對比和動作,但要在出生後6至8個月內才會逐漸發育像成年人那樣處理詳細視覺資訊的能力。

     寶寶已經能區分你的母乳還有氣味與其他媽媽的不同,也有可能可以在陌生人的聲音當中分辨出你的聲音。寶寶的聽覺在出生時已經完全發育,但認出和應對聲音的能力才剛開始紮根。

新生兒在動作發展方面—

      出生後一個月內,你的寶寶的動作似乎非常急促。這是因為寶寶的運動控制能力比較有限,動作大多是反射性而非有意識的。從出生第一天開始,你的寶寶就能進行幾種自動反射。例如,如果你輕點寶寶的嘴角,寶寶會轉過頭來看著你並移動自己的嘴巴準備喝奶。這就是覓食反射。當你觸摸寶寶的上顎時會觸發吸吮反射。吸吮有助於餵食並能安撫寶寶。這類反射只是發育過程的一個正常部分,而且大多會在前幾個月內消失。

新生兒在情感發展方面—

      在寶寶睡醒的狀態下,他會仔細地觀察你。當你跟寶寶說話時,寶寶似乎會感到高興並注意你,因為寶寶能認出你在對他說話。你的寶寶甚至會移動身體來吸引你的注意。你是寶寶最喜愛的玩具—在各類刺激物當中,新生兒更喜歡人的說話聲音、觸摸甚至氣味。你的寶寶出生時就具備了以某些方式模仿你的能力。例如,如果你伸出舌頭,你的寶寶可能會模仿你,尤其是在寶寶放鬆但清醒的狀態下。爸比媽咪們可以盡情享受這類遊戲唷!這是寶寶的學習時間,也是你們兩人建立親情的好時機。

新生兒在語言發展方面—

      你的寶寶可能會使用一些方式表達自己的需要,例如很餓時朝你翹起嘴唇。但最主要溝通方式是哭泣:我很餓、我很累、我太熱了、我受不了了、我想你。哭泣實際上是語言發育的早期形態。研究者發現,寶寶哭泣時會使用有細微差異的音調,來模仿媽媽說話的音調變化。你的寶寶也在從你說的話中學習語言模式—你跟寶寶說話的任何時候都是寶寶的學習時間喔!

出生後的前幾周發展里程碑

每個寶寶都是不同的,遵循自己獨特的發展時間表。雖然如此,前幾個月內的發育規律在很大程度上是可預見的。當你的寶寶達到或接近這些里程碑時,證明寶寶正在快速地全方位發展,快跟寶寶一起慶祝吧!

新生兒認知發展到達的里程碑—

              √ 聽覺完全發育

              √ 首先凝視較大的物體;逐漸開始凝視較小的物體

              √ 出生時最佳凝視距離為20~40公分—相當於餵食時與你的臉的距離

              √ 對亮光敏感(閉上眼睛不讓光線進入)

              √ 喜歡注視明暗鮮明對比的簡單圖案,尤其是人臉

新生兒動作發展到達的里程碑——

              √ 動作急促,大多為反射性動作,因為神經系統仍在發育 

              √ 清醒狀態下將手會握成拳頭狀

              √ 能將雙手伸到臉部的附近範圍內

              √ 趴著時能向側面轉動頭部

              √ 驚嚇反射(例如聽到響亮聲音或將寶寶頭往後傾,寶寶會伸出手臂和腿部,然後開始哭泣並收回手臂和

                 腿部—即使是寶寶自己的哭聲也會觸發這種反射!)

              √ 抓握反射(觸摸寶寶的掌心時寶寶會抓住你的手指)

              √ 行走反射(在雙腳觸地的情況下寶寶會讓自己保持豎直狀態,雙腿似乎在走路)

              √ 頸部力量仍不夠大(未支撐的情況下頭部會向後倒)

新生兒情感發展到達的里程碑——

              √ 用眼睛跟著你的動作看(你是寶寶最喜歡的“玩具”)

              √ 你說話時表示感興趣並注視你

              √ 似乎能認出你說話的聲音

              √ 對非言語類的語言敏感(比如擁抱或輕輕搖晃就會讓寶寶安靜下來)

新生兒語言發展到達的里程碑——

              √ 出生時聽覺良好

              √ 聽到響亮的聲音時可能會受驚或哭泣;喜歡低沉、有韻律的聲音

              √ 饑餓、不舒服、困倦或生病時會哭泣

              √ 對寶寶說話時他會安靜下來