10個寶寶成長指標

大多數寶寶在10個月左右時即將開始學走路,而且可能很快就會走路和說話了喔。不過,每個寶寶達成這些發展里程碑的時間可能有所差異。例如少數寶寶在9或10個月時就會走路,但大部分寶寶直到一歲時左右才會開始走路。此外,每個寶寶第一次說話的時間和詞彙增加的速度也可能差異很大。因此爸比媽咪們要多多鼓勵、持續為寶寶提供良好優質的營養,準備好幫助寶寶達成這些里程碑喔。

      你的寶寶在這時認知、動作、情感和語言各方面會經歷哪些發展呢?

10個月寶寶在認知發展方面—

寶寶的世界就像一個實驗室。寶寶大部分清醒的時間都用在推測事物怎樣運作上。

• 寶寶發現不同的物體有不同用途,並開始藉由模仿你的動作和反復摸索嘗試去使用它們。爸比媽咪們請做好心理準備,因為寶寶會重重敲、拍打、戳、用嘴含甚至亂扔玩具 — 這都是寶寶去發現事物怎樣運作的過程中的一部分。

• 你的寶寶還會學著怎樣使用日常物品,例如將茶杯放在嘴上或按下電話按鈕(你要能常常確保電話沒有接通哦!)。

10個月寶寶在動作發展方面—

      你的寶寶正在自己的世界中不斷進步:

• 從不用支撐坐著、自己坐起來到開始爬行以及撐著沙發或其他物體邊緣把自己拉到站立姿勢。

• 更強的力量和更好的協調性可以讓你的寶寶藉著傢俱的支撐站得很好。

• 寶寶甚至可能嘗試扶著東西走幾步,這是學習走路的一個階段。

• 隨著手指協調性的提高,寶寶能自己吃飯(雖然會有點亂)並嘗試新類型的遊戲,例如探索容器內部或敲打積木。

10個月寶寶在情感發展方面—

      你的寶寶是否嘗試用梳子梳頭,就像你做的那樣?模仿是10個月左右的寶寶學習和練習別人動作的方式。你的寶寶可能特別喜愛觀察並嘗試跟上其他寶寶的行為和聲音,例如兄弟姐妹及其他嬰兒。

      雖然10個月左右的寶寶會與自己喜愛的人親近,但在這個年齡段內,不熟悉的人可能會使你的寶寶感到緊張—這是一種正常反應,稱為陌生人焦慮。這可能會伴隨著一個新的發展階段:當你不在寶寶身邊時他會感到焦躁。這種分離焦慮是兩方面的發展帶來的正常結果:你的寶寶對你的強烈依戀以及新產生的對物體恆存概念的理解—指寶寶看不見的事物(例如你)仍存在於某個地方。

      請注意,你的寶寶的反應實際上是一個好的跡象,表明寶寶心理開始成熟,而且與你產生聯結—而且這種反應通常時間很短,只要寶寶開始專注於某項活動就會結束。

10個月寶寶在語言發展方面—

      請仔細聆聽寶寶最先說出的話,雖然他可能不會像你那樣準確地發音,但當你的寶寶將特定的聲音與人或物體聯繫起來時,就已經被視為早期的說話了。

      當呼喚大人時,幾乎一半的寶寶最早的常用單字是“媽媽”和“大大”。

      你的寶寶也可能會將一個瓶子或毯子稱作“巴巴”。當寶寶能達到這一發展時,就表明語言發展向前邁出了一大步,因為你的寶寶已經將聲音與物體聯繫起來,並嘗試用你的方式說出來了喔。

      小提示:寶寶最早說的話幾乎都是名詞。

10個月發展里程碑

      每個寶寶都有自己的發展時間表,但你可以在你的寶寶10個月左右時觀察寶寶在以下認知、動作、情感、語言等4個方面的發展表現。當你的寶寶達到或接近這些里程碑時,證明寶寶正在快速地全方位發展,快跟寶寶一起慶祝吧!

10個月寶寶認知發展到達的里程碑—

√ 瞭解怎樣使用很多物體(擁抱填充玩具、搖動撥浪鼓、將茶杯放在嘴唇上)

√ 充分瞭解物體恆存概念(會尋找被刻意藏起來的物體,因為寶寶知道它就在那裡)

√ 注意力持續時間從8個月大時的2-3分鐘延長到12個月大時的15分鐘

√ 會被新的東西吸引(新玩具、新物體)

√ 以新方式探索玩具(摸、抓、打、咬、丟)

√ 越來越表現出記得最近發生事情

10個月寶寶動作發展到達的里程碑—

√ 快速、突然地翻身

√ 爬行

√ 用手指(指尖抓握)捏起物體時表現出良好的準確性

√ 更擅長將握住的物體鬆開

√ 用食指指著和戳東西

√ 自己吃飯(雖然會灑的到處都是)

√ 可能會用杯子喝水

√ 在無支撐的情況下長時間坐著

√ 可能會抓著東西站起來(抓著或靠在傢俱上)

√ 在樓梯往上爬

√ 可能會走幾步甚至開始走路(雖然大多數時候仍做不到)

10個月寶寶情感發展到達的里程碑—

√ 準確模仿其他人的表情和聲音

√ 喜歡呆在其他寶寶身邊(但還無法在一起玩)

√ 喜歡觀察較大的孩子

√ 留意你的反應(拍打或大笑)

√ 繼續表現出陌生人焦慮(在陌生人面前感到害羞)

√ 表現出分離焦慮(在你離開房間時哭泣或表示難過),在10至18個月期間最嚴重

√ 可能會揮手說再見

10個月寶寶語言發展到達的里程碑—

√ 知道自己的名字

√ 理解很多自己聽到的事物

√ 搖頭或皺眉表示“不”或作為對“不”的反應

√ 伸出手撿東西

√ 用較長的一組母音和輔音牙牙學語,例如“躂躂呃呃呃巴巴巴!”

√ 使用真的談話的韻律和音調牙牙學語

√ 可能會“媽媽”和“大大”明確指稱父母

√ 可能會說出其他早期單字,雖然很可能發音不準確(“勾勾”表示“狗狗”、“ㄋㄟㄋㄟ”表示“牛奶”)