孩子8個月的世界

此時寶寶才正要開始自主去探索世界,現在寶貝的身體更有足夠的力量讓她去任何想去的地方!在好奇心與自信心促使下,寶寶學會去摸索、拓展新視野, 此時找出能刺激孩子的方式和他們一起玩耍,並繼續提供均衡的營養,媽媽也可以藉此提高寶寶的思考能力與自理能力唷!

 

 

如果你的寶寶發展較慢,媽媽也不用太過擔心, 你的寶貝可能還在上個月的里程碑中繼續努力著,或許再過不久的時間,寶寶就能自行完成8個月的里程目標囉! 年紀較大的寶寶都有屬於自己的時間里程碑,他們會專注在某一個項目,縱使其他的技能都沒有展現出來也是正常的現象喔!

 

爸爸媽媽快把相機準備好, 開始記錄寶貝8個月大的成長吧!

 

 8個月寶寶在認知發展方面—

 

 

寶寶的視力幾乎完全成熟,此時已能夠辨識房間裡的人和物品。他也開始聽得出你叫他的名字,也可能在你說話的時候抬頭或轉向你。此時的寶寶容易專注在一件事物上,進入自己的小小世界,當他把東西掉落在視線以外的地方,他也知道東西在哪裡,此時寶寶開始會試著去抓取,或是用哭鬧來引起媽媽注意以便撿取掉落的物品。當媽媽在跟寶貝在玩躲貓貓時,他知道媽媽的臉其實就躲在手指後方,藉由這樣反覆出現的遊戲,寶貝也會開始期待在遊玩的過程中看到熟悉的臉。這種期待感也讓寶貝漸漸了解當他開始意識到事情時,下個動作便去執行,藉此慢慢鍛鍊自主性。

 

 

 8個月寶寶在動作發展方面—

 

寶貝坐著的時間漸漸拉長,他很快就會開始學習用身體來移動或平衡。例如,他可能會盯著一個有趣的玩具,並努力將自己移到新的位置拿到玩具。在這個階段,媽媽可能會抑制自己拿玩具給寶貝的衝動。相反地,此時媽媽更應該鼓勵寶貝多玩玩具,激勵寶貝透過滾、翻、爬行等動作去抓住它。此時寶貝在動作的技能(如肢體)以及精細運動技能(手部運動)都有重大的進展。隨著手的運動變得更加協調,寶寶也開始會用拇指和食指來拾取小物體。

 

 8個月寶寶在語言發展方面—

雖然還不能說話,但寶寶現在已經可以用相當複雜的方式來進行溝通了。透過與寶貝的交談中,媽媽能了解寶貝如何在對話中互動與接話。注意寶寶何時開始發出聲響,此時媽媽可以藉由暫停來讓寶寶回應你。為了鼓勵寶寶,請多多和他聊天,告訴他你正在做什麼,唸書給他聽以及等待他回覆。寶寶說話時會參雜越來越多的胡言亂語,並試圖模仿他聽到的真實聲音。當他想要或需要某些東西時,他能夠指向它,爬行或者朝向物體的位置移動,這也是寶貝的另一種溝通方式。

 

8個月寶寶在情感發展方面—

寶寶對身邊的人越來越熟悉了,看到媽媽、爸爸會感到高興,這意味著他可以區分誰是重要的人。面對不熟悉的陌生人,如鄰居或新的保姆,他可能會警覺或是展現出害怕、焦慮情緒來應對,這種反應稱為「陌生人焦慮症」。在這種情況下,媽媽可以幫助寶寶放鬆心情,讓他慢慢的和新朋友熟識哦!