新店榮星中醫診所院長 賴正均

因為現在的社會大部分都是雙薪家庭,父母親為了工作忙碌,每天下班後還要準備晚餐,許多孩子的三餐時間不定時,有時候父母乾脆買個速食草草了事,而日常飲食又多偏愛高脂肪、高膽固醇的速食品,所以導致許多「過胖兒」或抵抗力差的小孩出現。

怎樣才叫均衡飲食呢?

為此專家還特別呼籲:「一天五兩菜,身體一定菜;每日吃半斤,健康就放心!」希望能夠鼓勵小朋友從小養成吃蔬果的習慣。

怎樣才算是均衡飲食呢?

1.不偏食:食物烹調多變化,以避免兒童偏食,營養必須要均衡。油炸、烘、烤食物較不易消化,且許多材料易受高溫分解,宜注意食品的營養調配。

2.多吃天然食物:天然食物可以避免受添加物之慮(不過食用生菜類必須清洗乾淨,減少農藥殘留);過度加工的食物常失掉很多的營養。

3.避開禁食的食物:刺激性飲料如:濃茶、酒等,以及油脂、肥肉、過甜、過酸的食品,盡量減少或避免。此外避免吃硬果類等不易消化的食品,如粒狀花生、核桃、杏仁果等,禁止吃發泡類飲料,如:沙士、可樂等強酸性飲料(PH值2.2)。

4.要吃早餐:不吃早餐會影響整天的精神,而約有兩成十二歲以下的孩子不吃早餐,即使吃早餐的孩子,也是自行進食,自己買早餐吃,父母應該多加關心。

多些變化、刺激食慾

父母對於孩子的飲食要多用點心,因為父母本身的飲食習慣影響孩子甚鉅,不要為了怕孩子三餐之間會餓,就讓孩子吃零食,也不要讓孩子把汽水、巧克力、糖果當作正餐。平時把五大營養素搭配主副食,不能只偏重肉類而不吃蔬菜,可以用鮮艷的蔬果搭配食物,多變化一些樣式刺激孩子的食慾,您家中寶貝的營養,才能夠達到均衡的目標!

(取材自育兒生活雜誌)