長庚兒童醫院新生兒科主任 周怡宏

日前一則來自美國加州營養學教授的研究指出,讓孩子吃全素,會使孩子的營養不均衡,妨礙發展。本篇則從醫師角度來探討,嬰幼兒吃素到底可不可行?以及需要補充額外補充哪些營養?

門診中見到愈來愈多的家庭和寶寶吃素,大約每20位就有一個寶寶吃全素或部分素。許多的父母早有準備,也看了不少資料,為寶寶吃素之路張羅東西,但是仍有許多父母不免擔心,究竟是否可以在兼顧家庭習俗或宗教信仰之外,還可以顧及寶寶的健康而不妨礙呢?以下我們將做一系列分析說明,以提供素食家庭清晰明確的指引。

嬰兒素食

一般而言,奶素及蛋奶素者並不必擔心營養缺乏問題,因為有了奶類、蛋類在食物中,就可以擔保攝取的鈣與維生素D(在奶類食物中),維生素B12(在動物製品或強化植物製品中)以及高品質的蛋白質應已足夠;但是必需注意的是,他們仍應選擇低脂奶類,以免血中膽固醇過高。

另外一個需注意的是必需胺基酸來源,多需靠高品質的動物性蛋白質,而植物性蛋白質則可能缺乏某些必需脂肪酸;為了解決此一困難,必需採用多樣植物蛋白質攝取,以得到食物互補作用,其中主要的植物蛋白質本來源可包括:麵包、榖類、核桃類、種子類、乾豆類、豆莢類等。

 

素食幼兒多會較易感飽足而不願多吃?

除非食物種類限制過於嚴格,否則素食幼兒多仍能生長良好,雖然可能較肉食兒童來得矮些及瘦些,但是仍在正常體重區間之內。父母會面臨的較大考量有二,其一為需有足夠能量及蛋白質攝取,這點可由給予強化豆奶來取代不能攝取的牛奶;另外一個是植物性食物多半份量較大,但卻所含熱量較低(或稱能量密度較低),因此愈小的寶寶可能並不能有效攝取足夠營養量,便已覺飽足,所以必需改變策略,給予較少份量但卻能量密度高的植物性食物,包括豆莢類、榖類粥品及核桃類等,應多多鼓勵素食幼兒使用這些食物。

初期養育素食寶寶的要領

1. 素食寶寶最好的早期食物就是母乳,授乳的母親要注意飲食是否均衡,必要時要和營養師諮商。

2. 素食寶寶應與其他寶寶餵以同等多樣的蔬菜、水果及榖類食品,而以替代品來取代肉、魚、家禽及某些奶製品。

3. 素食寶寶應給予足夠的植物性蛋白,例如豆莢類、低脂乳酪、豆腐及肉類代用品等,以維持蛋白質攝取量。

4. 素食寶寶中可食用蛋類者,在九個月大後可以使用;但核果類製造之奶油因致敏原性高,應至一歲半後再給予。

5. 素食寶寶若以母乳餵食,則應注意母親飲食中有否足夠維生素B12,如果來源不夠穩定、可靠,寶寶應給予每日0.4~0.5mcg的補充劑。

6. 素食寶寶要確定可給予足夠陽光曝曬,至少每週30分鐘以上(僅著尿布)或二小時以上(全身著衣物但不戴帽),以保證充足維生素D濃度。

7. 素食寶寶也要給予足夠鐵質,母乳中含量不高但吸收率很好,故在前4~6個月通常足夠。

 

(取材自BabyLife育兒生活雜誌)