採訪/蔡淑如
諮詢/台北市保母協會理事長 何雲鳳
   臺安醫院兒童發展復健中心職能治療師 廖笙光
   新光醫院小兒科主治醫師 林女正慧

唉!小朋友做什麼都拖拖拉拉,穿件衣服也要弄個老半天,真是麻煩啊!許多家長心想與其等他弄好,還不如自己動手來比較快,於是便習於替孩子打理好一切,無形中,大幅減少了他的練習機會。久而久之,容易變成依賴性格,影響將來的學習。

爹地、媽咪看過來~

穿穿脫脫,乍看之下好像很簡單,但若將這些技巧分解開來,你就會發現對於年幼的孩子來說,不見得是件容易的事喔!更衣習慣包括自己穿脫衣服、兩手穿過袖子、穿脫內褲、穿脫鞋襪、別鈕釦等,全都是生活中必備的自理能力。這不僅是為了要保持外觀整齊,更是要讓孩子從處理自身的事物開始,培養獨立的性格。

而如何讓孩子自然而然地學會各項更衣技巧,則有賴父母於適當的時機,準備適合的衣物,在生活中展開相關練習:

★掌握時機
臺安醫院兒童發展復健中心職能治療師廖笙光表示,開始練習的時機,是決定成功與否的關鍵!太早開始,孩子肌肉、動作發展尚未完全,容易產生挫折感。太晚開始,孩子不一定願意順從父母的安排,所以當他具備基礎生理、認知能力時,家長便可著手展開部分的練習了!

一般來說,一歲半是普遍的起始年齡。因為一歲半後的孩子較能夠辨認身體,知道手腳的位置,並可服從簡單的指令。此外,一歲半~3歲是孩子第一個獨立期,也是他第一個反叛期,他會很有動機地去模仿大人的行為,不管做什麼都興趣高昂,若能趁這個時候展開練習,他的配合度相對來得高。反之,錯過該階段之後,他已不再對這些事情感興趣,沒有了學習意願,效果當然有限。

★挑選容易訓練的衣物
服裝的設計,也會影響更衣的難易度。在一開始練習的時候,家長不妨選擇一些設計簡單的衣物,讓孩子能夠循序漸進地熟悉各項技巧,並留意下列注意事項:
1. 先從「脫」開始,然後再練習「穿」。
2. 先從短袖(褲)開始,然後再練習長袖(褲)。
3. 先從「寬鬆」的衣服開始,然後再練習「緊貼」的衣物。
4. 先從「鬆緊帶」的衣服開始,然後再練習附「鈕釦」的衣物。
5. 先從「大型」鈕釦開始,然後再練習「細小」的鈕釦。
6. 選擇正反面明顯的衣物,協助小朋友判斷衣服的正反面。

新光醫院小兒科主治醫師林女正慧提醒大家,應配合小朋友的生長,從簡單的衣物開始,慢慢進展到較精細動作。過程中,應注意衣服的繫帶及鈕釦、小別針等飾品的鬆緊度,避免發生窒息、誤食等意外。而大人在幫小朋友拉拉鍊的時候,也要小心不要夾到他的皮膚。孩子若已達自己拉拉鍊的階段,最好為他穿上尿布或內褲,否則男寶寶容易夾到他自己的生殖器。

更衣技巧練習要點

讓孩子自己動手更衣,是培養獨立性很重要的一環。然而從需要家長的幫忙,到能夠完全自理,尚須不斷地練習,家長的任務即是配合小朋友的實際發展,多給予他練習的機會,並從旁予以鼓勵及指導!

在孩子還不能獨立完成的時候,為了提高他的自信心及參與感,父母可將更衣技巧分解開來,一步步練習。如1.先學「脫」,再學穿。2.「脫」注重最後的步驟,增強孩子完成感。3.「穿」則注重第一步驟及最後的步驟,提高參與感。其餘較難的部分則可由家長先代行處理,這樣的話,既能兼顧孩子的實際發展,及養成生活自理能力。

營造合適的學習情境

配合小朋友的實際發展,輔以適合的引導方式,更衣技巧其實一點兒都不難!如何營造良好的學習環境,並賦予他快樂的童年,是所有父母最關切的,現在就讓我們看看,除了技巧之外,還要注意哪些事項呢?

★適度的挑戰
任一練習,都應符合兒童發展年齡的要求,並幫助他從練習中獲得成功的經驗,增強學習的動機,直到能完全自理為止。舉例來說,在孩子無法單腳站立的時候,勉強他自己練習穿脫內褲,便是不恰當的「挑戰」。

★充分練習
給孩子充分練習的機會,讓他摸索出如何運用自己的身體,去達成每一個不同的更衣習慣。即使他無法做得很好,家長也應多給予鼓勵,並提供協助,相信之後必能漸入佳境。部分家長常會說出:你怎麼那麼笨,或別人會,你為什麼不會這類的話語,誤以為責備可以激勵孩子的好勝心,卻不知尺寸拿捏失當,反而會打擊孩子的自信心。
現代父母的通病,即是將「練習」與「要求立即表現」混為一談。即希望他能穿好鞋子,和出門時候馬上穿好鞋子應是兩件事。尤其是時間緊迫的時候,孩子往往不能順利完成,若再因此而被責罵,極可能導致他產生挫折感,排斥學習!

★將遊戲帶入生活習慣
培養生活自理能力,並不是考試,家長也不用特地安排時間強迫他練習,只要抓對時機,利用遊戲的方式帶入生活中,即可將它逐步變成生活習慣的一部份。像是天氣冷的時候,和小朋友一起玩「抓兔子」的想像遊戲,要兒童先將襪子捲起,再套在腳上拉好。使得原本的照顧工作,成為小朋友的遊戲,日後他看到襪子,就會想要動手試試看。

★保持耐心
家長看到孩子不熟練的樣子,常會忍不住直接幫他弄好,無形中剝奪他練習的機會。孩子在不熟練的時候,本來速度就會比較慢,父母不要為了節省時間,導致他無法充分練習。不過氣候寒冷的時節,如所需時間較長,家長記得先打開暖氣,避免孩子著涼。

(取材自BabyLife育兒生活雜誌)