台北市立忠孝醫院營養師 曾美惠

肉類的營養價值高,是幼兒發育所必須食品,但若太偏好肉類而不吃其他食物的話,可能會出現一些營養上的問題,如容易變胖、攝取較多飽和脂肪酸、易造成便秘等,矯正偏食習慣、攝取均衡營養,才能讓幼兒長得好、長得健康。

在大部分人的認知中,肉類與營養好幾乎是劃等號的,肉類烹煮後有其特殊的香味,所以大部份小朋友都愛吃肉,到底愛吃肉、多吃肉好不好呢?

蛋白質的主要來源

在營養學上說的肉類,包含家禽(雞、鴨、鵝)、家畜(豬、牛、羊)、各種水產(蝦、蟹、魚、花枝、蚵)等,所以在本文中提到的肉都是廣義的肉。

在食物分類上,肉類與蛋及黃豆製品(豆腐、豆乾等),都屬於六大類食物中的肉魚豆蛋類,此類食物主要提供蛋白質、脂肪、礦物質、維生素。(註:六大類食物為奶類、五穀根莖類、肉魚豆蛋類、蔬菜類、水果類、油脂類)

肉類食物是蛋白質的主要來源,蛋白質是生長發育、修補身體組織不可缺少的營養素。不同種類的肉,蛋白質的含量也有差異,如牛小排約含13%(因為脂肪較多),而去殼蝦仁則高達94%。肉類蛋白質中氨基酸的組成比例,與人體蛋白質之氨基酸比例較接近,所以食用後能被人體有效利用。

肉類的脂肪含量是各類食物中最多的(五穀根莖類、蔬菜類、水果類僅有微量的脂肪,每100公克豬里肌肉的脂肪約10.2公克,每100公克全脂奶的脂肪約3.5公克)。一般來說,白肉(各種魚、海產、雞肉等)的脂肪比較少,如鱸魚的脂肪比例僅1.2%;紅色肉類如豬肉、牛肉、羊肉的脂肪多,如較瘦的牛腱都還有29.3%的脂肪。

除蛋白質及脂肪外,肉類也提供礦物質與維生素。連骨進食的魚類(如小魚乾)可提供豐富的鈣質;深紅色肉(如牛肉、羊肉及魚背的血合肉-血合肉為魚肉邊緣較深色的部份)有豐富的鐵質。各種肉類都是磷、鉀的良好來源。其他礦物質如銅、鎂、硫等,也都存在於肉類中。維生素以B群(如B1、B2、B6、B12)的含量較多,維生素C的含量少。

偏食肉類 影響健康

肉類的營養價值高,是兒童生長發育所必須的食品,但若太偏好肉類而不吃其他類食物的話,還是可能會出現一些營養上的問題:

1.容易變胖

據調查指出,體重過重的學童比例有愈來愈高的趨勢。當然引起兒童肥胖的原因好多:速食店林立,喝過多的含糖飲料、運動量不足等;但在筆者的營養諮詢門診經驗中發現,體重過重的兒童喜歡吃肉的比例比較高,其實這是可理解的,因為肉類是屬於高脂肪的一群,在每日飲食中,脂肪佔總熱量比例高的飲食型態,比較容易讓人變胖。

2.會攝取較多的飽和脂肪酸

豬肉及牛肉等紅色肉類有較多的飽和脂肪酸。我們都知道飽和脂肪酸攝取過多,容易引起高血症等慢性病。或許您會說,小孩的身體代謝狀況較好,應該無所謂,但各種慢性病都是日積月累而來的,還是應該要趁小開始保養。

3.因營養攝取不均衡,反而瘦弱

若只吃肉而其他食物吃的非常少的話,小孩並不會變胖,反而有可能會瘦弱。因為人體需要各類的營養素,必須在這些營養素全都足夠的情況下,才能促進生長發育,即使肉類含的蛋白質是生長所必須,但無其他營養成分配合,仍不足以維持正常的生長。

4.若同時不愛吃蔬菜水果,容易造成便秘

只愛吃肉不吃蔬菜的小朋友,會因為纖維質攝取量不夠而便秘。

(取材自育兒生活雜誌)