採訪撰文/卓文惠
採訪諮詢/靖娟兒童安全文教基金會執行長 林月琴
               
臺安醫院小兒科主治醫師 胡人然
資料提供/靖娟兒童安全文教基金會、臺安醫院 

家是嬰幼兒主要的活動空間,但是卻處處潛藏著危險,想要避免意外傷害發生,事先預防就須家長多費心考量。

撞傷、墜落是意外第一名

嬰幼兒在家中最容易發生的意外傷害就是“碰、撞傷”。「幼兒並沒有所謂的空間概念,加上好奇心的驅使,這裡碰碰、那裡摸摸,一個不小心就跌倒了,造成身體上的撞傷或是瘀傷,」靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴老師說指出,“墜落”也是0~3歲寶寶最常發生的意外;根據統計,其中又以2歲幼兒發生墜落意外比例來的最高。

「寶寶跌倒,家長最擔心的就是害怕寶寶是否撞擊到頭部,」台安醫院小兒科主治醫師胡人然說:「“跌倒”是幼兒最常發生的事故傷害,頭部或是四肢的傷害都相當常見。」

不管是客廳、廚房、樓梯、浴室對一個剛學會走路的幼兒來說,處處都潛藏著危機。幼兒爬上沙發卻不知道如何爬下沙發,撲通一聲就滾了下來,若是小小的碰傷還好,但若是不小心撞到頭,那後果就不堪設想了。

“墜落”也是0~3歲寶寶最常發生的意外;根據統計,其中又以2歲幼兒發生墜落意外比例來的最高。

#第一時間急救方式

胡醫師表示,當幼兒從高處跌落,家長一開始得先看跌倒的部份是不是有明顯的外傷,接觸的部位是否有紅腫或是瘀傷的情形產生。

幼兒會不會因為撞擊到頭部,而造成腦震盪或是顱內出血?胡醫師表示,一般來說,發生腦震盪的機會相當低,家長應該先觀察孩子是否有噁心或是嘔吐的情形發生,意識是否清楚,先自行觀察3~5天,發現不舒服的症狀,再盡快將幼兒送醫治療。

父母最易忽略的意外傷害

除了我們可以預知的意外傷害外,林執行長還特別提醒父母比較容易忽略的意外傷害,讓家長可以特別預防。

◆防腐劑、乾燥劑

市售的點心零食,包裝內都有一包防腐包裝,這對幼兒是相當危險的物品。「幼兒並不會知道外觀鮮豔的包裝內含有毒物質,常常一開包裝就往嘴裡塞,家長應該一開始就將包裝中的防腐劑或是有害物質先行過濾,才是正確的做法。」林執行長表示。

◆安全瓶蓋

“安全瓶蓋”是家長最忽略的危險物品。教導幼兒如何轉開安全瓶蓋,本意相當好,但是有可能造成寶寶的意外傷害。「教會幼兒開安全瓶蓋,以後寶寶就有可能自己去開啟藥罐或是其他危險物品,」林執行長提醒家長。

正確的做法是,除了將家中的危險藥罐或是有毒的物質收藏在幼兒不易拿到的地方,等到小孩夠大,可以辨別何種東西可以使用、何種東西無法使用時,再教導孩子正確的技能。

◆健康食品小心誤食

不要以為所有的健康食品都是對寶寶有益的東西,如果過量的營養素對幼兒的身體健康也是相當大的問題。

建議家長要視幼兒的整個身心狀況,適時的補充適當的營養素,詢問專業的醫師或營養師,才不會讓寶寶食用過量的營養素。

最易發生意外的地點

◆客廳桌角和地板

◆欄杆、樓梯注意設計

◆廚房、餐廳小心燙傷

◆不讓幼兒單獨在浴室

生活中要如何避免意外傷害,怎麼幫孩子排除掉危險因素,這對父母和孩子來說是相當重要。以下就針對父母常犯的錯誤方式,以及家長應該要做哪些預防做說明,讓您的寶寶可以永遠健康安全的成長。

錯誤的預防概念

※父母知識不足

照顧者在生活中要隨時注意跟擷取相關的育兒知識,舊有的傳統知識固然有適合之處,但是面對新的環境因素,父母也要隨時更新自己的知識及常識來因應新的環境因子。

舉例來說,當幼兒產生窒息的危險時,如果父母具有CPR的急救知識,那寶寶存活的機率或許可以更高些。如果父母可以保有正確的概念及知識,那幼兒發生危險的機會會比來的更低。

※培養寶寶正確概念

將正確的觀念及態度教導給寶寶也是相當重要的。孩子在戶外玩耍時,可能會倒著玩溜滑梯,或用不正確的姿勢玩遊樂設施,父母若是視而不見,反而用「好棒!」來鼓勵寶寶,這是不對的!這會讓孩子處在危險的狀態而不自知。

※父母警覺、警惕心不足

當家長看到報章報導寶寶或家庭意外事故,不要持有「那是別人的事,根本不關我的事!」、「壞事永遠不會輪到我!」的錯誤想法。應該要加以警惕,審視自己平常是否有將安全措施做好,才不會讓同樣的事情發生在自己孩子的身上。

如何預防意外的產生

※考量寶寶的身心狀態

依據孩子的身心狀況讓孩子做符合年齡的事情,不要讓孩子做不符合自己身心狀況的事情而產生危險。

※排除危險因子

在不阻礙孩子身心發展的情形之下,父母先將危險因子排除,一方面讓寶寶可以多方嘗試,另一方面家長也可以不用擔心會傷害到寶寶。例如家長應將有毒的物品收置整齊,或是將危險的物品放在幼兒拿不到的地方,都不失為一個好方法。

※整體環境的佈置是否安全

在房間的佈置上盡量以孩子的角度來做考量,先想是否會傷害到小孩。例如桌子的底部是最容易忽略的地方,大人不會去注意到桌子底部對我們造成的傷害,但是好奇寶寶就有可能在桌下玩耍而受傷。

※父母的管教態度

不要因為小事情就責備孩子,以了解跟引導的方式讓小孩持有正確的處世態度跟方法。孩子因為害怕父母的責備,犯了小錯不願意跟父母表明,在日後就有可能導致更大的危險。

※一再的教導孩子

不要以為幼兒一次就會將大人所說的話記起來,父母應該不厭其煩地教導孩子,除了口頭上,實際上帶領孩子去了解未知的事物,可以減少孩子發生意外的危險。

※多人照顧要小心

意外的發生並不是因為無人照顧,甚至還常常是在多人一起照顧的情形之下發生。大人以為就算孩子獨自玩耍也有人看著,卻讓孩子陷入更大的危機之中。

 

(取材自媽咪寶貝雜誌)