從第四個月開始就是孕期的第二階段,寶寶已經有1213公分,大約重一百多公克,連四肢、小小手趾頭腳趾頭都長好了,偶而還會到處摸摸碰碰,讓媽咪感覺到胎動,是寶寶感官發展相當重要的時期。

寶寶的五感逐漸成長

視覺:這個時期對寶寶很重要,因為他的視力開始發展,腦部主宰記憶、語言、認知的區域也正發育!約在16週左右,寶寶可能已經能感受到亮光,也第一次看到自己身處的環境,這些感官發展所帶來的感受,都是讓寶寶覺得很新鮮的。

當孕期第四個月的時候,寶寶視力開始發展。雖然還糢糊不清,但寶寶己經漸漸看見他周遭的環境,感覺到亮光了。同時寶寶大腦皮層上的側溝已經發育,這個區塊將主宰寶寶的記憶、語言能力、甚至認知。在皮膚上,寶寶毛髮開始生長,除了頭髮外,臉上和身上也可能長出輕柔的胎毛,不過媽咪別擔心,胎毛會在出生前後就會消失了。

觸覺:在第四個月的時候,媽咪可能開始感到胎動,因為寶寶正發展觸覺,會握住自己的臍帶、吸大拇指、踢腿或輕碰子宮內壁,這些都是他探索觸覺的一部份喔!透過超音波,媽咪也能聽到寶寶的心跳,還可以看到他的手、腳趾頭、胳膊和大腿,甚至辨視出他的小腦袋、脊椎和性別喔!

媽咪,我看得見了耶!有時也想碰碰四周,感覺一下我身處的這個環境,你有發現我在你的肚子裡活動嗎?我正努力地發展腦袋和視力,期待未來能健康活潑地和媽咪見面!