文╱台北長庚醫院皮膚科主治醫師 盧靜怡
輯╱張玉櫻

懷孕的準媽媽們,一方面懷著迎接新生命的喜悅,另一方面卻為懷孕期間許多心靈與身體的變化而苦惱。譬如在皮膚方面,在懷孕之後,就可能會陸續出現許多惱人的生理變化,如何因應呢?專業皮膚科醫師將為您詳細解說。

<妊娠搔癢症>

由於懷孕期間,動情素(estrogen)上升,膽鹽代謝降低,淤積在血液中,再加上前列腺素(prostaglandin)上升,控制癢感的閥值下降,所以在懷孕時,常有異常癢感,這就是所謂的「妊娠搔癢症」,常因不當搔抓而造成皮膚炎。

*因應對策:
懷孕的婦女盡量不要洗過熱的水,減少使用清潔劑的次數,並在沐浴後擦點清爽的乳液,來滋養肌膚,甚至選擇內含可鎮定肌膚的成份,例如洋甘菊、蘆薈、尿囊素或硒等。倘若仍感到持續不適的癢感時應就醫,必要時可接受口服抗組織胺、局部類固醇,甚至口服類固醇的治療。

<區域性色素沈著>

約有90﹪的懷孕婦女,會出現區域性色素沈著的變化,好發部位包括乳暈、肚子中線(linea nigra)、陰部、腋下及大腿內側;另外原本的雀斑、痣及疤痕也可能有變深的情形。

*因應對策:
這些情形大多是過渡性的,約在產後6個月後會完全消失。值得注意的是,倘若痣不只是顏色變深,甚至異常地增大許多,或者出現不正常的出血、潰瘍,則建議立即切除作化驗,排除惡性變化。

<妊娠紋>

妊娠紋是一個令懷孕婦女感到棘手的問題,約有80~90﹪的孕婦會有此困擾,但嚴重程度不一。通常是懷孕6~7個月後開始產生,除了肚子之外,大腿、腹股溝甚至胸部都有可能出現粉紅或紫紅色萎縮性斑紋。除了荷爾蒙的影響,體重增加太快也是促成原因之一。雖然在產後會慢慢變白、變細,但很多人是無法完全恢復的。

*因應對策:
建議孕婦在懷孕時,要控制體重的增加速度,另外可以擦些含果酸的乳液或其他可促進彈力纖維生成的妊娠霜,來緊緻皮膚,預防妊娠紋產生。倘若妊娠紋已產生,在產後且妊娠紋尚未變白前,可接受脈衝光治療,有改善的機會。

<黑斑(肝斑)>

另外約有70﹪的懷孕女性,會出現黑斑的表徵。黑斑即俗稱的肝斑,因其顏色似豬肝色故名,但其實與肝功能好壞並無相關。黑斑好發部位以兩頰為主,嚴重者包括前額、鼻子及下巴都會受影響。黑斑產生的原因雖與日光無關,但紫外線的確會使黑斑變更黑。遺憾的是,黑斑大部份是不會隨著生產而消失。

*因應對策:
女性在懷孕期間,都更應加強防曬,要出門時,除了擦防曬乳、撐洋傘外,可加上塗抹左旋維他命C、綠茶多酚,以預防黑色素沈澱及自由基的傷害。倘若黑斑已生成,在生產後可請醫師開立退斑膏使用,或接受脈衝光回春去斑療程。

<多汗、皮膚出油>

懷孕期間,由於小汗腺的分泌增加,所以有手汗/腳汗症的人可能會更不舒服,甚至有皮膚炎的情形。大汗腺(頂漿腺)分泌下降,所以原本的狐臭或化膿性頂漿炎(腋下或屁股)會有暫時緩解的情形。此外,皮脂腺分泌增加,所以會覺得臉部、頭皮及背上出油變多,但痤瘡(痘痘)不一定會變嚴重,因為痘痘的生成還取決於其他因素(毛囊過度角化、痤瘡桿菌滋生與局部發炎)。

*因應對策:
穿著透氣、吸汗衣服,做好臉部及身體清潔工作。這些腺體的變化都是過渡性的,在產後會逐漸恢復正常。

結語

有了這些基礎認識,就不會在皮膚一出現輕微變化時就很緊張,急著要治療。但是,的確有些皮膚疾病是在懷孕期間才產生,並且需積極治療的(否則可能會影響到胎兒),倘若有嚴重的皮膚紅疹,甚至起水泡、膿皰時,應尋求專門的皮膚科醫師診治。

(取材自2005年7月號嬰兒與母親雜誌)