在懷孕的第10週,寶寶重要區域開始發展。

【孕期第十週小建議】寶寶正式從胚胎成為胎兒

● 寶寶重要區域開始發展:包括調節體溫及心跳速率區域。寶寶的腦部現在已經長很大了,幾乎佔了寶寶體重的43%!

● 寶寶的重要部位已經形成:而且已經在他小小的身體裡面一起工作。例如,他已經有胃液,而且他的腎臟已經可以產生尿液了。

● 寶寶的身體各部分繼續發育:寶寶的耳朵、膝蓋與腳踝正在形成,他的手指頭與腳趾頭也可以區分出來了。他也愈長愈大了,現在將近4公分,就像一顆葡萄的大小。

懷孕徵狀與解決方法:尿液增加

妳可能發現這週上廁所的頻率增加了,開始覺得有點不便。排尿增加是懷孕早期的普遍徵狀,而且可能在懷孕前三個月的第6或第8週就會出現。那是因為在懷孕過程中,一種稱為hCG的荷爾蒙(人類絨毛膜促性腺激素)的分泌,造成尿液的增加。當妳子宮裡面的寶寶漸漸長大,也會壓迫到妳的膀胱,造成頻尿的狀況。

那可以藉由吃的控制來減少這種情況嗎?妳可以這麼做

● 減少攝取含咖啡因的飲料:咖啡與茶這類的飲品都有利尿的作用,會讓妳上廁所更頻繁。

● 補充足夠的水分:不要因為頻上廁所的不便,就減少自己攝取大量的水分。水分的攝取充足,對健康的懷孕是很重要的。

 

妳的寶寶在過去的8週中,已經從一個細胞發展到將近十億個細胞了!從這點來看,妳的寶寶已經不再是一個胚胎,而是一個胎兒了。