【懷孕第25週小建議】寶寶開始學著呼吸

寶寶的肺正在生長發育,為出生後的第一次呼吸作準備:他現在有14%的時間在做呼吸運動,而且一分鐘最多達44次。他的聲帶也開始有功能,為出生後的第一次大哭作準備。

寶寶的循環系統也正在發展:他的微血管持續形成。

寶寶身長現在發展成大約一支玉米的大小:約長22公分,重680公克。

寶寶的腦部發展得如何?

 他的腦部發展讓他更能感知周圍的環境:當寶寶聽到妳在對他說話時,他甚至可以回應妳一記踢腿!

懷孕徵狀與解決方法:孕期水腫

孕期水腫會壓迫到妳的手部神經,造成手麻,以及疼痛--「腕隧道症候群(CTS)」。採取下面這些方法以減緩此疼痛,讓妳的孕期舒服些。

妳可以這麼做

● 監控體重的增加:如果妳增加太多體重,就更可能造成腕隧道症候群(CTS) 。

● 避免重複的動作:以免造成手部與手腕的扭力,例如打字。使用符合人體工學的鍵盤,並限制手持手機的時間。

媽媽的每週秘訣:足夠地休息與睡眠

就寢時間接近了,就把電話放在一邊!好好地休息對一個健康的孕婦而言,是很重要的。妳的寶寶也會開始遵循一個睡眠流程,但那可能與妳的不同。妳可能會感到當妳準備上床了,寶寶卻還在旺盛地活動呢!