懷孕時期體重增加原因可能來自於媽咪體内增多的血液、胎盤、羊水,以及增加的體液。同時媽咪在擺脫惱人的孕吐後,食量可能會變大,多吃的熱量與肚子裡的寶寶一天天的長大,都會讓體重直線上升。

控制體重不光只是數字傷感的問題,而是孕期中體重維持在理想的範圍,不僅有助於生產順利,還能降低生產可能造成的傷害,同時避免產後肥胖與妊娠紋的產生喔!

孕媽咪理想體重增加範圍:

懷孕早期:(1~3個月)最佳體重的增長約在1~2公斤。這個時期增胖的太快,多會胖到媽咪本身。

懷孕中期:(4~6個月)每個月增加1.5~2公斤。此階段孕期體重增加,開始反映在胎兒成長。

懷孕後期:(7~9個月)體重每周增加0.5公斤,共增加4~5公斤。此階段體種增加主要在胎兒與胎盤。

應如何控制自己的孕期增重?

雖然現在媽咪要同時為自己和寶寶攝取營養,但仍需有所節制:在懷孕中期每天增加不超過 350 卡路里,懷孕後期每天增加不超過 450 卡路里。超過建議量並體重增加太快太多的話,可能會增加孕婦早產、孕期糖尿病或其他妊娠併發症的風險。

A+準媽咪照護小撇步】

孕期體重的控制

 少食多餐,控制份量才能確保不暴飲暴食;同時注意避免吃進太多垃圾食物。

 食物選擇多樣化

 增加喝水量,保持身體水分並緩解飢餓感。

 每天吃早餐,以抑制白天對垃圾食物的食欲。

 適量進行低強度的運動,例如一周三次左右的游泳或孕期瑜伽,有助於控制孕期體重,並增強孕期體力。

準媽咪們遵循均衡飲食原則,注意每日攝取的總熱量,切記千萬不可自行減肥,以免因缺乏足夠營養,導致胎兒神經系統發育不全唷。

 

還想知道更多孕期相關知識及懷孕注意事項嗎?  馬上看看官網其他更多文章吧~