文╱台中烏日張文華診所負責醫師 張文華

「我的寶寶個頭明顯比別人小,我是不是該幫他添加營養劑?」「我的寶寶不愛喝牛奶,我擔心他長不高,是不是該補充鈣片?」現代新孝子父母為了寶寶吃的問題,可真是一個頭兩個大,到底該不該為寶寶添加營養補充劑呢?

寶寶SIZE比別人小怎麼辦?

一位瘦小的媽媽帶著2個月大的小女娃來打預防針,順便作幼兒健康檢查。趁著我在記錄病歷的空檔,她趕忙地問了一連串的問題:「我女兒和隔壁也是2、3個月大的小孩相比,個頭明顯地比較小,是不是因為我餵母奶的關係?人家說母奶比較沒有營養,是不是真的?我是不是該幫她添加什麼營養補充劑?」

我翻看了一下她的生長曲線圖,發現身高、體重的落點一直都在第三個到第十個百分位之間,雖然較瘦小,不過仍沿著正常的生長曲線成長。記得之前小女娃的爸爸陪同來過一次,也是瘦瘦小小的。因此,我確信小女娃的營養及成長狀況應該沒有問題。於是告訴媽媽:「妳們夫妻倆都比較瘦小,所以小孩子比別人瘦小是合理的,只要生長發育順著合理的生長曲線就可以不用擔心。母奶是天底下最適合小寶貝成長的絕佳食品,說它比較沒有營養絕對是錯誤的。只要媽媽的營養攝取正常,妳儘管只餵母奶就好,在孩子4個月大之前,不需要添加任何的東西。」

寶寶不喝牛奶,補充鈣片好嗎?

另一個媽媽,帶著1歲多的小男生來看病,順便問道:「我兒子最近變得很不喜歡喝牛奶,我聽說小兒成長需要較多的鈣質,我擔心不喝牛奶會影響他的發育,是不是該買鈣片來讓他吃?」

我給這位媽媽的建議是:先了解小男孩最近不喜歡喝牛奶的原因。補充鈣片不失為可行的方法。不過,要記得:(1)鈣片要依指示使用,避免過量;(2)不要忘了,除了牛奶外,還有很多其他的鈣質來源,例如:優酪乳、乳酪、綠葉蔬菜、小魚干、豆腐等,這些食物的均衡攝取,比吃鈣片更有效,而且安全。

正確飲食,BABY頭好壯壯

諸如此類的問題,在門診中經常會踫到。其實不論小兒的年紀多大,有一個答案,幾乎是一律適用的,那就是:除非有特殊的醫療上的需要,小兒只要餵養正確,額外的營養補充劑是不需要的!

吃太多垃圾食物,連營養劑都難以補救!

總而言之,在4~6個月大之前,母奶或是配方奶是寶寶唯一需要的營養食物。此後,則該開始以漸進方式,提供小兒均衡而多樣化的飲食。只要餵養正確,若沒有醫療上的特殊需要,任何的營養補充品都不是必要的。就怕有些父母太忙,沒有時間幫寶寶調配正確的三餐及點心,而垃圾食物又是唾手可得,因而養成了寶寶們不良的飲食習慣,時日一久,寶寶的生長發育及健康當然就會受到影響。此時,縱使愧疚地想以一些營養補充劑來試圖補救,恐怕也助益不大哦!

(取材自嬰兒與母親雜誌)