採訪/許揚昕
諮詢/林口長庚兒童醫院胃腸科主任 趙舜卿醫師

「哇!你家的寶寶圓滾滾的,好可愛喔!」媽咪注意囉!當周遭不斷出現類似的讚美時,可別太得意,那代表著家裡小寶貝可能過重啦!您得適當地幫寶寶控制飲食,才能避免寶寶成為小胖子的噩運!

現代媽媽要擔心的不是寶寶過瘦而是過胖,因為小時候胖,長大多半也逃離不了當胖子的命運。當寶寶的體重開始拉警告的時候,媽咪就得提高警覺、適度地注意寶寶砰秤的刻度,才不會讓”肥胖”打擊小朋友自尊心。

媽咪說:「我家的寶寶圓滾滾的,很可愛啊!應不會過胖吧!」、阿嬤說:「小孩子愈胖會好,長的胖,身體卡健康,才不會生病!」

以往的婆婆媽媽會認為,小朋友愈胖,愈健壯,但時代不同囉!營養過剩早已取代了營養不足,成為現今寶寶營養上的大問題。林口長庚兒童醫院胃腸科主任趙舜卿醫師強調,目前門診當中,過胖的寶寶約佔1~2成左右,是值得媽咪注意的營養問題。

肥肉肉 寶寶健康頭號殺手

「寶寶白白胖胖的看起來才健康,還是胖一點好。」圓滾滾的寶寶看似健康,其實卻是潛藏著健康危機唷!趙舜卿醫師表示,胖的離譜的寶寶,健康多半會有隱憂,媽咪應於平常仔細觀察寶寶的健康狀況,若有下列的情況出現,就一定要留心,以免危害寶寶的健康。

Check 1:呼吸不順、打呼
咦!寶寶睡覺會打呼,是什麼原因?在摒除掉病理因素之外,就有可能是太胖啦!當寶寶出現呼吸不順暢、睡覺會打呼時,媽咪就得仔細斟酌,寶寶是否太胖?如果答案是肯定的,媽咪就得開始注意小朋友的飲食習慣,慢慢地減緩體重上升的速度,否則待上學進入團體生活之後,寶寶可能會因為打呼而遭同儕嘲笑,影響其日後的人格及行為發展。

Check2:心肺功能失常
寶寶稍微動一下,就氣喘如牛、滿臉通紅,真是不耐操!當小寶貝經常出現心跳過快,或是心肺功能失常的情形時,就極有可能是因為過胖而影響到寶寶的活動力囉!該適當地節制飲食了。

Check 3:新陳代謝過快
哇!2歲的女娃娃就出現胸部,發育的真好!媽咪,可別高興的太早囉!如果寶寶的胸部等第二性徵提早出現,就代表寶寶的新陳代謝出現問題,應進一步做檢查,以免影響健康。

Check 4:無法直立
寶寶1歲了,該學走路了。但寶寶肥嘟嘟的雙腳卻很難站立,走一下就不走了,如果寶寶因為過胖,有可能會因為雙腳無法承受身體的重量,而形成運動性關節炎,甚至是造成站立、行走困難,不容媽咪忽視。

家有胖小子 健康飲食菜單

胖寶寶要怎麼吃,才能恢復纖細的身材?趙舜卿醫師認為,從小就要避免給予小朋友過多的垃圾食物,培養正確的飲食觀,依照副食品添加原則,給予均衡的飲食,才能讓寶寶戀上吃不胖、對人體有助益的健康食物。

* 4~5個月:
趙舜卿醫師舉例,當寶寶4~5個月大開始添加副食品時,媽咪就應以健康為導向,如以蘋果泥、柳橙泥等纖維質高的食材為主。其次,平常應讓寶寶多喝水,千萬不可讓孩子從小就習慣葡萄糖水等高熱量的飲食,以免寶寶不長高反而長肉。

* 7~8個月:
到了7~8個月左右,則可以添加豆簽泥、混合果泥等兼具飽足感及口感的食物,或是魚類等高蛋白質食物。另外,米湯也是不錯的選擇,它會讓寶寶有兩倍的飽足感。

寶寶減肥 4歲再開始

7歲前如果是胖子,以後肥胖的機會就大增,因此,從小就介入,控制好寶寶的體重是比較好的做法,以免寶寶長大時,得花大把的鈔票減肥但又收不到效果。

趙舜卿醫師說明,大部分胖寶寶的飲食當中,都是以澱粉及肉類為主,因此較容易缺乏鋅、鐵及維他命A及E。若長期缺乏鐵及鋅,寶寶多半會長胖不長高;而當中約有1至2成的小胖子會同時缺乏維他命A,因此,也容易有注意力不集中的情形。

局部的營養素缺乏,對於寶寶而言,雖然不會形成糖尿病等重大健康問題,但待小朋友長大些,卻易形成心理問題。因為,外觀上的肥胖容易導致人際障礙,使小朋友出現退縮、人際挫折等打擊,對孩子的心理發展有不利的影響。

不過,趙舜卿醫師也提醒媽咪,在1~2歲左右,寶寶正處於大量成長時期,也不宜過度減肥,以免影響生長發育。飲食當中,建議應遵照五穀根莖類、蔬菜、奶蛋魚肉豆、水果、油脂等六大類均衡攝取;若寶寶已有過胖的問題,則可適當地減少脂肪的攝取,至於蛋白質、醣類則不應限制。待寶寶4~5歲時,再考慮是否限制飲食,以免缺乏單一營養素,使其生長受限。

胖寶寶飲食控制原則

一般寶寶需要的熱量約為100大卡/1公斤。若攝取量超過100大卡,熱量的攝取就稍嫌過多,需糾正寶寶的飲食習慣。寶寶的飲食控制原則為:
* 評估寶寶的生長曲線,並且記錄體重下滑狀況,避免一次瘦太多,影響健康。
* 水份攝取不可少。為免寶寶脫水,媽咪應以更換尿布的次數來評估水份攝取是否足夠。
* 體重控制不宜要求速成,應以不影響智力、神經、精神發展為原則。若為求效率,嚴格地控制孩子的飲食,反而無法滿足寶寶口腔期的發展。
* 不要以食物作為安慰劑,只要滿足孩子的食慾即可,不要擴張孩子的胃口,以免食量愈來愈大。
* 養成細嚼慢嚥的習慣,讓血糖緩慢上升,使中樞神經產生飽足感,減少食量。
* 儘量讓寶寶做床上運動,像翻身、玩玩具等都可以,只要有流汗,就達到運動、瘦身的目的囉!

(取材自BabyLife育兒生活雜誌)