1個月寶寶成長指標

出生後的第一個月,寶寶正在以看起來十分微妙的方式產生變化。發展過程的每一個小小的進步,都證明寶寶正在探索周圍的世界,並與周圍環境相互影響著喔。雖然此時寶寶的進步還很小,但這已經為寶寶之後跨越更大的發展里程碑做準備。親愛的爸比媽咪們在這個過程中,從給予良好優質營養到給予寶寶培育和鼓勵,都發揮了重要的作用喔!

       雖然寶寶的發展速度各不相同,但爸比媽咪們現在就可以預期看到寶寶在認知、動作、情感和語言等全方位發展的一些重要進展表現囉:

一個月大的嬰兒發展(認知方面)——

•醒著的時候寶寶會注意到周圍的景象和聲音

•當寶寶對重複看同一個事物感到厭煩時,可能會開始表現出急躁等情緒(寶寶也會感到厭煩哦)

•你是不是經常會發現寶寶正在注視你的臉並聽你對她說話?明暗對比強烈的物體仍然會比色彩差別細微的物體更容易吸引寶寶的注意。也就是說,在寶寶視覺發展的這個階段,寶寶更容易看到對比鮮明的物體。在寶寶的眼裡,你的臉正好具備了這種對比。

•寶寶還喜歡觀察緩慢移動的物體。但由於寶寶視協調性還不夠好,因此他還無法從一邊到另一邊看(追視)物體。可能要到這個階段後期才能做到。

一個月大的嬰兒發展(動作方面)——

      你的寶寶準備好要抬頭了嗎?新生兒與一個月左右寶寶的最大區別之一是頸部控制發展的提高。剛開始你的寶寶只能抬起頭幾秒鐘,你必須在寶寶處於直立姿勢時扶著寶寶的頭;隨著肌力的增強,寶寶能夠在趴著時短時間抬起頭,還可能會抬起頭並向前或從一邊到另一邊注視。這種力量訓練是寶寶在為之後更複雜的動作做準備—趴著撐起身子、翻滾、坐起和爬行。

 

一個月大的嬰兒發展(情感方面)——

      寶寶現在能夠認出爸比媽咪並很高興看到爸比媽咪了。當你走近時,寶寶可能會揮舞手臂並輕踢雙腿,但爸比媽咪們很可能最喜歡的是寶寶對你微笑,這種微笑與寶寶熟睡時臉上表現出的無意識微笑不同,寶寶首次回應他人的微笑約出現在出生後4周左右。這時,寶寶很可能會非常頻繁地微笑,以回應你和他人的微笑。

一個月大的嬰兒發展(語言方面)——

      親愛的爸比媽咪們請深呼吸吧!因為你即將迎接寶寶出生後6至8周的哭泣高峰,這個階段的寶寶主要溝通方式就是哭泣唷。

      這時你的寶寶每天平均哭3個小時(如果遇到肚子痛還會更久)。要知道,哭泣也可能是寶寶遇到的刺激積累到一定程度後釋放壓力的一種方式。

      你可能會聽到寶寶開始發出一種更開心的新聲音:咕咕叫。這些基於母音的雜音(例如“嗚嗚”或“啊啊啊”)與哭泣和咕噥聲不同。雖然寶寶在接近一歲前還無法講出完整的詞彙,這些最初的發聲卻是開始說話前的重要初始步驟。請嘗試讓你的寶寶參與一次小“談話”。即使沒有發出咕咕叫作為回應,寶寶也喜歡聽你說話喔!實際上媽咪說話的聲音是一個月左右寶寶最喜愛的聲音,因為這種話音具有音調高昂和韻律熟悉的特徵。

第一個月嬰兒發展里程碑

      雖然每個寶寶都有自己的發展時間表,但爸比媽咪們可以在寶寶一個月左右時觀察寶寶在認知、動作、情感、語言方面的發展里程。當你的寶寶達到或接近這些里程碑時,證明寶寶正在快速地全方位發展,快跟寶寶一起慶祝吧!

嬰兒認知發展里程碑—

√ 喜歡注視明暗對比強烈的簡單圖案,尤其是人臉(仍無法處理較複雜的圖形);最佳視力範圍為距離物體或人約20~40公分

√ 正在學習認出你的臉

√ 物體移動時,可以開始跟著看

√ 感到厭煩時可能會哭泣或表現出急躁

嬰兒動作發展里程碑—

√ 可以保持頸部肌肉穩定長達幾秒鐘時間

√ 趴著時能短時間抬起頭並向前或從一邊到另一邊注視

√ 手部仍然大部分時間握成拳頭;能抓握(但無法控制)

√ 觀察或玩耍的時候手會緊抓著

√ 腿能伸直並踢腿

√ 動作更流暢、更協調

嬰兒情感發展里程碑—

√ 開始認得爸爸媽媽

√ 出現首次社交性微笑;你微笑時寶寶也微笑回應

√ 可能會自發性地微笑

√ 可能會轉過臉去以避免感到煩躁

√ 可能會吸手指自我安撫

嬰兒語言發展里程碑—

√ 哭泣達到高峰期

√ 除哭泣外首次發出聲音(例如咕咕叫)

√ 根據聲音增加或減少吸吮動作

√ 會朝聲音方向轉動頭部

√ 喜歡聽人說話的聲音,尤其是媽媽的聲音

              √ 聽到你的聲音時可能會安靜下來