寶寶3個月的世界

 

在寶寶三個月的里程碑中,與其他時期相比,成長並不顯著,但爸媽還是能藉由這些小動作,發現自己的寶貝又長大了喔!寶寶的手開始會探索這個世界,並伸長他的手臂和腿,帶領他更了解所處的世界。爸爸媽媽將透過你的觸摸,玩樂,說話以及餵食的時光來提供寶寶健康發展的基礎。

 

 

寶寶在3個月期間,知、動、情、語方面皆開始有亮眼的表現:

3個月大的嬰兒發展(認知方面)——

 

寶寶的記憶能力正在快速的提升,透過大量的經驗和練習,並且從錯誤中學習。此時寶寶會用哭鬧來引起媽媽的注意,當寶貝像你微笑時,媽媽也要用笑容去回應。

撫摸寶寶的手指或是在他眼前移動物體,種種新奇的事物都能吸引了寶貝的注意力,他將在這過程中去探索未來將會發生什麼事,媽媽若常發現家裡的寶寶總是盯著手指頭發楞,別擔心,此時寶貝只是正在培養注意力而已。

 

3個月大的嬰兒發展(動作方面)——

第三個月快結束的時候,寶寶的脖子將有足夠的力量和動作控制,讓寶寶可以短暫的和爸爸一起玩“飛機飛高高”遊戲。在俯臥時間,寶寶發出聲音呼喚你的同時,可能會用手臂把自己撐起來以便環顧四周,而不是靠著反射動作或是隨機的行為。

3個月大的寶寶將開始大量出現揮舞或是抓住眼前玩具的行為。寶寶的雙腳也開始變的強而有力。大部分的寶寶在這個年紀時,若呈現用肚子俯臥的姿勢時,常常會出現踢或搖擺的動作,甚至一不小心會出現前後翻滾的動作喔!此時媽媽們更要注意寶貝的安全。

 

3個月大的嬰兒發展(語言方面)——

在這個時期寶貝的哭鬧會更有目的性,會吸引媽咪的注意而不是單純地表達情緒。寶寶3個月時會持續發出咕咕聲,但同時會出現尖叫、咆哮甚至咯咯的笑聲。他將越來越愛模仿爸爸媽媽發出的聲音以及表情和動作,這是寶寶表達他在學習和你溝通的方式。寶貝3個月末的時候,絞痛將退去,媽媽也會越來越少聽到寶貝的哭聲囉!(但還是有少數的寶寶,絞痛會在幾個月後才會發生。)

 

3個月大的嬰兒發展(情感方面)——

 

寶寶這個月會開始出現揮舞手臂和踢腳的動作,以此來表達他靠近爸媽時的開心舉動,寶寶將以他的微笑來回應,送給媽媽一個燦爛的笑容。此時的寶貝開始有越來越多的社交型微笑,甚至會用這些微笑來獲得更多的注意力,並且傳遞出「嗨!快來和我玩」的訊息哦!