4個月寶寶成長指標

寶寶出生後的這段時間,生長發育的變化非常細微,但隨著寶寶越來越大,就會開始表現出更明顯的發展變化囉。個性是其中的部分原因,例如某些寶寶可能天生更活潑,會比其他寶寶更早達到某些發展里程碑。除此以外,媽媽可以藉由提供寶寶優質的營養及豐富的聰明培育,幫助寶寶達到發展里程碑,別忘了爸比媽咪們可是幫助寶寶探索世界、成就非凡的最重要推手喔!

      截止到出生第4個月月末的嬰兒發展可能會在認知、動作、情感、語言等各方面有如下表現:

4個月寶寶在認知發展方面—

開始懂得將搖動撥浪鼓與發出聲音聯繫起來,說明寶寶開始發現我們所說的因果關係了!

寶寶的記憶力同時也在發展。能記住之前的某個活動,而且會再次嘗試看看是否會得到同樣的結果。媽媽要準備好撿起寶寶丟下的很多東西哦!注意力持續時間延長,代表著你的寶寶可以用更多時間嘗試這些活動,並從中學習。

寶寶也會對新玩具和自我娛樂非常著迷,比如熱衷玩自己的手臂和腿部。

4個月的嬰兒發展(動作方面)—

      雖然看上去並沒有長大多少,但你的寶寶正在協調整套動作,為之後的翻身和坐起打好基礎:寶寶可以在趴著抬起頭部和胸部,同時用手臂支撐自己的重量;可能會前後搖晃並彎曲力量更強的腿部;寶寶甚至可能會嘗試從趴著的姿勢翻到躺著的姿勢。

4個月的嬰兒發展(情感方面)—

親愛的爸比媽咪們有意識到有個小傢伙在看著你了嗎?你的寶寶會密切觀察周圍世界中自己最喜愛的事物了哦,尤其是最熟悉的人。寶寶正在從你身上學習人們是怎樣相互聯繫的。例如,寶寶已經知道,向媽媽微笑可以獲得媽媽的微笑作為回應。

當某件事讓寶寶感到高興時,寶寶可能會尖叫、大笑或移動手臂和腿部與你分享這些情緒。這時爸比媽咪們就更容易知道寶寶在想什麼或感受些什麼了。

4個月的嬰兒發展(語言方面)—

你的寶寶繼續發出咕咕叫並開始牙牙學語,看上去真的像是在跟你說話。想想看,寶寶是不是有時會發出一串聲音,就像在問問題,並模仿你說話常用的韻律和語氣?

當第4個月即將結束時,寶寶甚至可能會試著發出新的聲音組合,例如“啊咕”或“哼哼”等母音和輔音。這時寶寶也會開始尖叫和大笑—寶寶正在學習用自己的方式表達自我,爸比媽咪們請享受寶寶這種新的表達方式吧!

第四個月發展里程碑

      每個寶寶都有自己的發展時間表,但爸比媽咪們可以在寶寶4個月左右時觀察寶寶在以下4個面向的發展情況。當你的寶寶達到或接近這些里程碑時,就代表寶寶的全方位發展表現優異,爸比媽咪們快開心地跟寶寶一同慶祝吧!

4個月寶寶認知發展里程碑—

      √ 開始區分所有的顏色(寶寶似乎最喜歡藍色和紅色)

      √ 對較複雜的圖形產生興趣

      √ 遠距視覺提高到50~100公分(能夠看見房間內的人和物體,但仍更喜歡觀察人的局部特徵)

      √ 能追視 (快速跟著看移動的物體)

      √ 能從一邊到另一邊看距離約15公分左右的物體(從左到右180度)

      √ 注意力持續時間變長

      √ 發現因果關係(例如可以將搖動撥浪鼓與發出聲音聯繫起來)

4個月寶寶動作發展里程碑——

      √ 當你用手臂或大腿前部讓寶寶保持直立姿勢時,寶寶能在無支撐的情況下保持頭部穩定

      √ 趴著時可以用手臂撐起上半身

      √ 趴著時可能會搖晃身體,同時揮舞手臂和腿部

      √ 趴著時可能會翻身

      √ 協調使用手部和眼睛(看見物體後嘗試用小手去抓取)

      √ 準確地將物體拿到嘴邊

      √ 用手探索身體;躺著時可能會抓住雙腳

      √ 將撥浪鼓放在寶寶的手上時能抓握

      √ 雙腳與堅固的地板接觸時會向下用力撐腿部

4個月寶寶情感發展里程碑——

      √ 首次大笑

      √ 密切注視他人的臉;開始會眼神交流

      √ 模仿別人的表情和動作,例如皺眉和微笑

      √ 看到你時表示高興

      √ 當寶寶感到不安時,你的出現和說話的聲音能安撫寶寶

4個月寶寶語言發展里程碑——

      √ 使用不同的哭聲表達饑餓、痛苦、困倦和厭煩狀態或情緒

      √ 仔細聆聽你的語言模式並模仿聲音

      √ 開始牙牙學語,而且聽起來更像真正在說話

      √ 可能會開始發出較複雜的、包含母音和輔音的雙音節兒語(“啊咕”或“哼哼”)