寶寶5個月的世界

跟前幾週相比,寶寶的下一步行為變得越來越難預測。隨著寶貝長大會呈現出多元的發展,當寶寶長大時,人格特質便會開始顯現。舉例來說:有些寶寶能夠快速爬、走,做出翻滾動作,因為他們天生就比較靈活。為此,媽媽們更應該給寶貝最好的營養以及利用各種不同的方式來回應他們,爸爸媽媽的一舉一動可是會影響著寶貝未來的發展唷!

 

多觀察、多鼓勵,提供家長在寶貝5個月時的重要教育指標:

 

5個月寶寶在認知發展方面

寶貝的視覺變厲害了,此時的他們更能輕鬆抓取吸引他注意力的物體。在生活中遇到的種種體驗都會成為寶貝學習成長的關鍵,寶貝將會在過程中學習,舉例來說:揮舞鞭子時會發出聲響,寶寶會知道當他把物體摔落時,就能引起媽媽的注意 ;當你放洗澡水時,寶寶便會知道他即將要去洗澡了。此時的寶寶擁有大量的記憶協助他回憶起先前發生過的類似事件,他會照著做做看,是否會引發相同的結果。

當寶貝花了較多時間在一件事情上,這表示寶寶正體驗其中,並且在這些重複的經驗中學習。

 

5個月寶寶在動作發展方面

 

此時期的寶寶坐著的時候頭已經可以抬起來,甚至學會左右轉動囉!在孩子練習和體驗的時候,可能會呈現出手忙腳亂的情況,但這些練習都能使寶寶學會翻滾、坐、躺。在俯臥的時候,寶寶將會慢慢地學會將頭和胸膛抬起來,也可以開始用雙手撐起自己,在俯臥的訓練下,寶貝會因為手臂越來越有力而加快他的移動速度,此時媽媽可以在寶寶的周圍放置一些小玩具來鼓勵寶貝,協助他完成動作的訓練。五個月大的他們不只會拍打玩具,還會撿起玩具或是用手掌和手指來抓握玩具。慢慢地媽媽也會發現寶寶在這個階段很喜歡把自己撐起來,甚至開始會用雙腳載重以及練習踏步或彈跳囉!

 

5個月寶寶在語言發展方面

當媽媽在跟寶寶說話時,會發現寶寶試著模仿出媽媽的聲音。他會專注在單音節的字,像是「喔」或是「啊」,寶寶會一直重複發出這些音直到出現新奇的聲音來引起寶貝的興趣,舉凡咕咕聲或是其他更複雜的聲音,寶寶會胡言亂語模仿媽媽說母語時的韻律。在寶寶一連串的聲音結束時媽媽會發現在這之間會有個停頓點,藉此猜測出此時的寶寶可能是在提問,寶寶正在學習利用他的聲音來表達好奇、孤獨、雀躍以及其他的情緒感受哦!

 

5個月寶寶在情緒發展方面

 

在五個月的時候,你的小寶貝將會變成一名頭號觀察家。他開始研究爸爸媽媽的每個動作,以及喜歡的東西。寶貝將從你身上學習如何和他人溝通,當孩子發現給你一個微笑時你也將回應他一個笑容。當有東西引起他的注意,寶寶學會用尖叫、大笑或是開心的手舞足蹈,來表達他的情緒。 每個寶寶的社交發展都會有非常大的差異,若你家的寶貝還沒有出現我們所說的這些現象,請媽媽要耐心等候,很快地寶貝就會追上來囉!