親愛的爸比媽咪們你知道嗎?當寶寶開始可以自行到處活動時,寶寶也會變得非常好奇並樂於與人互動喔!快準備好,忙碌但又充滿樂趣的發展階段到來啦!

      提醒爸比媽咪們,發展里程碑只是提供爸比媽咪們一般性的參考,但不一定每個寶寶都會同時達到喔!因此如果你的寶寶沒有完全照著這個時間表,請不要過度擔心。每個寶寶都有自己的發展時程表,寶寶可能提早達成之後過幾個月才會進展到下一個里程碑,也可能晚一或兩個月才會達到現在該達到的某個里程碑喔。

      較大的寶寶發展時程的個別差異尤其明顯喔!寶寶們有時可能會特別專注於發展一項新能力,直到完全掌握這項後才會開始練習其他的。這種現象是正常的。爸比媽咪們繼續關懷並持續提供寶寶聰明刺激與優質營養,才能幫助寶寶表現優異、成就非凡喔!

      你的寶寶在7個月時的認知、動作、情感、語言各方面會經歷哪些發展過程呢?

7個月寶寶在認知發展方面—

      你的寶寶在過去幾個月內的最大發現之一,就是即使自己看不見的人和事物,也知道它們仍然存在。這個概念稱作物體恆存性。例如當寶寶把某個東西丟到自己視線之外時,他會知道這個東西就在那裡,而且可能會吵著要它或試圖摸到它;當你跟寶寶玩躲貓貓遊戲時,寶寶也會知道你的臉仍在你的手指後面,並且急切地想再次看到你。

7個月寶寶在動作發展方面—

      你的寶寶的精細運動技能(就是用自己的手)和大運動技能(就是用自己的身體,尤其是手臂和腿部)正同時取得飛躍性的成長。

• 隨著手部運動協調性的提高,你的寶寶可以用拇指和食指像夾子一樣將東西捏起來。當達到這個發展里程前,寶寶還只能一手大把抓取或推開物體。這項新技能也會讓寶寶學會抓或握住更多物體或兩手各抓住一個物體。

• 同時在大動作方面,寶寶能更熟練地自行坐起並更長時間觀察周圍,並可以身體翻來翻去。媽媽們注意哦!當這種翻滾動作與寶寶可能已經學會的搖擺和快速移動動作結合起來,就意味著寶寶已經準備好要學爬了喔!

7個月寶寶在情感發展方面—

• 你的寶寶已經完全知道你是誰並懂得認人,而且會很高興看見自己的“朋友”。寶寶這時還能判斷誰跟他比較親,或誰是跟他比較不那麼親的人喔。

• 當面對陌生人時,寶寶可能會有警惕或害怕等情緒反應­-這是陌生人焦慮的開端-寶寶都會經歷的一個正常階段。有助於與“陌生人”互動的一個發展指標是:你的寶寶掌握了從你的音調中讀懂你的情緒的新能力。請嘗試用安撫性的聲音和語氣安撫寶寶吧!

7個月寶寶在語言發展方面—

      當你的寶寶甚至還講不出一個完整的詞的時候,他就已經能用較為完善的方式進行溝通了。

• 通過注意你的說話,寶寶瞭解到輪流談話的方式 – 即兩個人說話時你一句我一句,而且會在咿呀學語後暫停下來,等你說完再次開始說話。

• 寶寶的咿呀學語中越來越多地融合了母音和子音,而且試圖模仿你說的話。因此,媽媽要記得慎選你所說的每一個詞彙哦!

• 當寶寶想要或需要某個東西時,寶寶可能會大叫、兩手重重拍打椅子或尖叫引起你的注意。

7個月發展里程碑

      每個寶寶都有自己的發展時間表,但你可以在你的寶寶7個月左右時觀察寶寶在以下 4個方面的發育情況。當你的寶寶達到或接近這些里程碑時,證明寶寶正在快速地全方位發展,快跟寶寶一起慶祝吧!

寶寶7個月的認知發展里程碑—

       √ 視覺發展幾乎成熟(能夠非常清楚地看見遠處的人和物體;視線能夠跟上快速移動的物體)

       √ 手眼協調發展提高;能伸手抓住在地板上滾動的球

       √ 進一步瞭解物體恆存概念(看不到的物體和人仍然存在)

       √ 可能會尋找掉下去的東西

       √ 對剛好碰不到的東西表示好奇並伸出手去抓

       √ 開始可以將名詞與心裡想到的形象連結起來

       √ 預計接下來發生什麼(例如浴缸放水意味著洗澡)

寶寶7個月動作發展里程碑—

       √ 開始用拇指和食指捏起東西(指尖抓握)

       √ 將東西兩手左右交換拿

       √ 可能會兩手各握一個玩具或物體

       √ 可能會拿東西重重敲打桌子或地板

       √ 能在一定程度的支撐下坐著

       √ 有可能在無支撐的情況下坐著

       √ 來回翻身(由趴著翻身變躺著、由躺著翻身變趴著)

       √ 可能會移動到爬行姿勢,甚至向後爬一點

       √ 保持站姿時將重心放在腿上

寶寶7個月情感發展里程碑—

       √ 開始根據聲音音調判斷情緒(安撫、生氣)

       √ 用聲音表達高興或不高興的情緒

       √ 開始區分陌生人與家人

       √ 可能會在陌生人面前表現出害羞或害怕的情緒

       √ 高興地參與躲貓貓遊戲

       √ 個性變得更明顯

寶寶7個月語言發展里程碑—

       √ 能循著你的聲音找到你

       √ 叫她會回應往叫自己的人的地方看

       √ 尋找並回應自己視線以外的聲音

       √ 用母音和子音牙牙學語,粗略地應對聽到的話聲(“巴巴巴”、“噠噠噠”)

       √ 模仿輪流說話(你說話和你的寶寶牙牙學語交替進行)